관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

질부금사진요

페이지 정보

작성자 도솔천1 작성일08-09-06 16:18 조회6,897회 댓글8건

본문

카메라수리를하여 늦게라도 사진을올려봅니다
질부금이확실한지요
확실하다면 춘란으로 구매를하였어니
사이트운영자에게 반품하여도 되는지
사진에보이는난은구입한지는1년정도다안돼었읍니다

댓글목록

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

저의 소견이니 참조만 하세요.
정확한건 난을 직접봐야 되겠지만 모든난들이 기본 스타일은 비슷하지만 키우는 사람,즉 방법에 따라 난도 변한다고 봅니다.
한마디로 비슷한 개체도 너무 많아요.
판매하신분만 알겠죠.모르고 아니면 알고~~~~~~~

행운님의 댓글

행운 작성일

가슴아픈 사연을 갖고 계시군요. 저는 산채시 부상으로 중하작 2촉을 산채 산반중투라는 이름으로 받아
배양중에 있습니다^^ 2년전부터 세력을 받기 시작한 저 난은 출아시 백중투로 나와 저를 의아하게  만들더니
전년도는 7잎장 상작으로 출아하여 외국난 타이틀을 달고 전시회 구경도하였더랬습니다. 전시회 고생끝에 올해는  5잎장으로 퇴보하였습니다만 무늬/기상 어느 것하나 부족함이 없어 애배하고 있습니다. 흔히 말하는 돈이되는 난초는 아니지만 그 이상의 즐거움을 주는 난초이기 때문입니다.

조원세님의 댓글

조원세 작성일

컴 앞에 저의 질부금과 산반중투를 놓고 비교 합니다.
신아 출아시는 질부금과 비슷 했으나, 현재 저의 질부금은 소멸이 진행중이라 뭐라 말하기가 어렵습니다.
일본난 전문점에 문의해도 같은 상인들 끼리 문제가 발생하는것을 원치 안을겁니다.
위에 언급한것처럼 어디서 어떻게 키우느냐에 난이 변하기 때문에요...
구입시 사진과 현재의 모촉 사진이 동일하면 전문가와 상의 하신후 변상을 요구 하심이 어떨런지요.
좋은 결과가 있으시길 바라며. 해결이 잘되면 결과를 알려주세요. 산반중투에서 신아가 백중투가 나올 확률이
0퍼센트 있는지는 모르고요..

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

심증은 가나 백프로 이거다 저거다 하기에는 책임이 따르는 일이라 섣불리 말하기 쉽지 않을겁니다. 판매한 난상인도 알고도 판매 했을수도 있고 모르고 판매 했을수도 있으니 가지고 가서 만나 해결점을 찾으셔야 할것 같네요. 상인들도 다 알수 있는 것은 아니니까요.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

전화통화를하니 확실히알고 판매한게사실이고
자기는(춘난산반중투)로판매를하였으니아무런문제가안됀다하니갑갑합니다

난향유린님의 댓글

난향유린 댓글의 댓글 작성일

그렇다면 빨리 꽃을 피워서 확인해 보시는 방법이 최상일듯 합니다. 잎과 꽃을 모두 보면 그때는 확실한 답이 나오겠지요. 이젠 분주하시지 말고 잘 키우셔서 내년에라도 꽃을 피워보세요. 현재 4촉이니 내년에는 다섯촉될테고 세력으로 봐선 내년에는 꽃을 달수 있을 것으로 봅니다. 너무 마음 심란해 하면 스트레스가 됩니다. 그래서 내가 먼저 난을 잘 볼수있는 실력을 키워야 남을 미워하지 않게 됩니다.

조원세님의 댓글

조원세 작성일

춘난 산반중투는 우리난은 귀하고, 외국난은 촉수가 많아 가격이  저렴하니
귀한 우리난 가격을 지불 했다면 문제가 있지요.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

,,,,