관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

신아발전과 개체분화에 대해

페이지 정보

작성자 가을산행 작성일10-07-01 10:07 조회6,744회 댓글17건

본문

일전 난닥터에 올린 글에 도움이 되는 의견이 없는 관계로 추가하여 궁금증을 풀고자 글을 올립니다.

신아의 발전에 있어 모든 애란인들은 1년에 신아가 여러촉으로 발전하여 대주가 되고 예쁜꽃을 보여주기를 기대하겠지요.
하지만, 저의 경우 평균성장 개체에서 1촉/1년 정도가 보통이더군요.
신아유도제 등 별도의 수단을 동원하지 않는 상황에서는 영양제를 많이 살포한다고 신아의 수가 많이 늘어나질 않더군요.
난의 신아 발전은 전년도 촉에서 측아를 달아 신아로 발전하는 경우가 일반적이라, 구촉의 경우는 별도 분주를 하지 않는한 해가 거듭될 수록 퇴화되어 벌브로 가는 경우가 많더군요.
분촉으로 하지 않았을때 이야기죠..
그런데 요즘 한분에 2촉이상으로 발전하고 있는 난들을 유심히 보면 대부분 작년말 또는 올초 분갈이때 개체를 분화시킨 후 한 화분에 식재한 경우에서 많이 나타나더군요.
이와는 대조적으로 2-3촉짜리 성촉을 그냥 난석만 교체한 경우에는 평균적으로 1촉 정도만 신아발전이 있었습니다.

이런 결과에서 본다면, 신아의 발전과 개체분화 및 화아분화를 위해서는 일정주기의 분촉을 겸한 배양법이 더 유리하다??는 결론에 다다르는데 고수분들은 어떻게 생각하시는지요??

우수개체나 고가의 개체의 경우 상업적 목적 외에도 병해 등을 고려하여 가능하면 분주를 하여 보다 안정적인 개체수 확보에 신경을 쓰게되지요.

얼마전 어느 회원이 올린 사진에서 정말 40-50촉이 되는 대주분의 사진을 올린걸 보았습니다.
저는 이런 대주의 개체가 과연 1개체일까 여러 개체일까를 생각해 봤습니다.

고수님들은 어떤 방법으로 대주로 키워가시는지요??

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

회원님 저촉(핵가족) 으로 기르는 편이 대게 생산량(생체중량)이 더 좋아 집니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

아..그렇군요..그래도 난초를 모두 1촉씩 나눌수는 없지 않습니까?? 꽃을 꼭 피워봐야 하니..

청운님의 댓글

청운 작성일

적어도 튼튼하게 키우시면 더좋지 않을까요....

난이야님의 댓글

난이야 작성일

힘들고 지치면 눈군가에 의지하고 싶어 지듯이 난도 두촉이상이어야 힘들때 의지를 할수 있지 않을까요  서로 상부 상조 하면서 잘 자라 줄것 같은데요~~한분에 한촉 보다는 한분에 한촉짜리 여러촉으로 합식해서 키우는게 훨씬 더 건강하게 자라는것 같습니다

탱주님의 댓글

탱주 작성일

많이 배워야겠습니다....

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

좋은글 잘보고갑니다..
핑글핑글 도네요..

소정님의 댓글

소정 작성일

덕분에 잘 배우고 갑니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은글 잘읽었습니다..

천박사님의 댓글

천박사 작성일

기억해두면 좋을것같내요.

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

한분에 한촉짜리 여러분 합식이라.....
참 어렵군요.

상업적인 목적이 아니라면, 꽃 피울 정도의 세력은 만들어 보는 것도 괜찮을 듯 하구요,

종자 보존을 위해서는 분촉해서 배양하는 법도 괜찮을 듯 합니다.

그렇지만 증식을 위한 목적으로 분촉하는 것은 좀.....

러브장님의 댓글

러브장 작성일

좋은글 감사드립니다..^__^

해운대님의 댓글

해운대 작성일

좋은 정보 감사드립니다.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

좋은 내용이 오가고 있네요.. 큰 도움 되었습니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

꽃도보고 증식도할수 있는 방법을 찾아야 겠군요 역시 양면의 칼날이라 모두 다 만족 10점 만점에 10점은 쉽지안겠지요 좋은 글 감사합니다

조원자님의 댓글

조원자 작성일

좋은 정보 감사합니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은정보 감사합니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은정보 감사드립니다.^^