관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

못된 애란인

페이지 정보

작성자 세모 작성일10-07-16 18:05 조회7,838회 댓글27건

본문

난초를 시작한 후 많은 생각을 합니다.
애란인들이 난초를 구입할 때 대부분은 상인들로부터 난초를 사는 경우가 많습니다.
그런데 난초를 사고 나면
즐거운 마음은 잠시고 서서히 아주 서서히 죽어 갑니다.
어떤 놈은 1년 이상을 가면서 죽어 가는 놈도 있습니다.
참 속이 타지요.
애란인들은 흔한 말로 별 지랄병을 다 털면서
약도 사고, 비료도 주고, 부어 보기도 하고 등등 별 짓을 다해보지만,
결국 난초는 사망의 일로를 걷습니다.
저의 경우 두 달도 안 된 난초가 죽은 경우와
작년에 산 난초가 겨울을 지나 올 봄까지 멀쩡하더니
결국 신아도 올리지 못하고
겨우 신아를 올리더니 병이 오더군요.
가만히 생각해 보면 2년 이상이 지나야 내 난초인데
너무 성급하게 생각한 결과라고 생각했습니다.
그러나 그것이 대부분은 자신들의 잘못이라고 생각합니다.
하지만 별 특이한 행동, 과비나 약해가 아닌 이상은 결국 그 병의 모든 원인은 최초의 키우던 난초에
병이 들어 그것을 상인이 사 갖고 와서는 분양을 하는 경우가 대부분입니다.
그리고는 상인들을 막 욕을 하지요.
상인과 애란인의 관계는 공생관계라고 할 수 있지요.
상인이 살아야 애란인도 살고, 애란인이 잘 키워야 상인도 팔아 주지요.
그런데
못된 애란인이 병든 촉을 숨긴채 떼어서 팔아 먹는 경우가 허다합니다.
도저히 믿기지는 않지만, 제 주변에도 그런 분들이 있더군요.
미치고 환장할 노릇이더라고요.
그래서 난초를 구입할 때는 늘 보아 오면서
잘 크는 난초를 상인을 통해 사는 것이 바람직하지 않을까 생각이 듭니다.

댓글목록

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은말씀 감사합니다..
좋은난초 구입하는것이 정말 힘드는군요.
에구~속태우는 난초는 이제그만.............

난이야님의 댓글

난이야 작성일

ㅎㅎ 좋은말씀 감사합니다 멋모르고 난초를 사서 배양을 해 보면 알수가 있지요 산채품이라 믿었는데 최대 1~ 2년정도되어 탄력이 붙을 즈음이면 모두 고사하고 말더군요 혹시나~역시나 이더군요 ㅎㅎ 한번정도 당해보신분을 알수가 있지요 우수한 종자는 아니지만 직접 산채하여 배양하니 즐거움도 배가 되는것 같네요~~
물론 그렇지 않은 상인들도 많이 있지요 그래도 공인된 곳에서 구매를 하시느게 좋을듯 싶습니다

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

안타까운 일이죠.

돈도 돈이지만 정성을 주어 키워오던 난초인데...

그 마음 이해합니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

똑같은 상황을 경험합니다,
좋은말씀 감사합니다.

러브장님의 댓글

러브장 작성일

직접 산채해 기르는 재미 쏠쏠 합니다...

군자란님의 댓글

군자란 작성일

공감이 갑니다.

산까치님의 댓글

산까치 작성일

좋은말씀 감사합니다

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

전적으로 공감합니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

서로 믿음이 있어야 하는데....
참 안타까운 현실입니다
저도 작년에 구입한 난초 대부분이 신아도 올리기전에 다 죽었습니다
그래서 이제는 직접 산채해 기르려고 합니다

로맨스님의 댓글

로맨스 작성일

공감합니다 지금은 난 사기가 겁남니다

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

동감하는 글 정독합니다 행복하세요,

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

좋은 개채인 듯 한데 너무 싸게 파는데는 뭔가 있다고 봐야 합니다. 특히 뿌리와 벌브부분이 깨끗하지 않은 난들은 결국 돌아가신답니다. 길게는 1~2년 견딘다고 봐야죠. 씁쓸한 기억이 많습니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

명심하겠습니다 애석한 일이지요

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

양심 불량의 소장가 분들땝에 저도 통증을 여러번 경험 했었던 기억이 납니다.
그들의 대부분은 죄 의식이 없기도 하지요.
안타까운 일 이지만 대부분은 큰 문재가 없을 것으로 전문가 의 조언도 없이 판단해 버립니다.
다소 문제점을 감안해 보았다 하더라도  시세 보다 퍽 저렴하게 출하를 한다면 부끄럽지가 않다고 생각을 해버리는 경향이 있는것 같습니다.

담원님의 댓글

담원 작성일

난속을 누가 알겠습니까?...난을 돈거래로 산다고 하면 믿음도 중요 하지만..믿음이란 돈거래를 떠나서 인것 같고요...돈거래에 있어서는 신용이 우선 아닐까요?...장사를 오래 하신분들은 신용으로 많은 고객을 보유 한다고 생각 합니다.(뭐 확실한 a/s..등) 신용이 쌓인 만큼 손님들도 많을 테니요...뜨내기 손님보다는  오랜 고객이 많은 난가게를 찾아 보면 이런일은 많이 줄어 들것입니다.

장인구님의 댓글

장인구 작성일

좋은 말씀 입니다

박경자님의 댓글

박경자 작성일

저도경험해본것이기에 안타까운 일입니다.
난속을 누가알겠습니까..
좋은글올려주셔서 새삼엿일이 기역나네요

청동검님의 댓글

청동검 작성일

세모님!
참 안타까운일입니다.
누구든지 한번씩 경험하는일이죠..

저 같은경우는...
믿을수있는곳. 정상적인 가격....
(초보자면주위에 프로급 아마추어에게.부탁해용^^^)

그리구...
더욱 중요한것은..
남을 탓하기전에....
제 자신이 부족하여..
소위 눈팅이를 맞는다구 생각합니다..

저는 아마추어지만.
좋은 프로를..
만나시길 바라며..

주위에 둘러보시면...
좋은 상인들도 많습니다.

요거이 우리애란인들의 선택이 아닐까요?
어째든~~
난초를 할려면 구입을 해야돼고!!
선택은 내손안에 있지않습니까?

참고로...
저는...
언제부터인가~~~
근래에 리콜를 하지않습니다~~~~
저의 부덕의 탓으로 돌립니다...

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

에구 누구를 탓하겠습니까?
저도 난을 키우니..ㅠ.ㅠ.
자신을 배반하는 행위는 하지 말아야죠..

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

여러가지를 생각하게 하네요..

心魂속의虛虛님의 댓글

心魂속의虛虛 작성일

저도 100여 분의 난초를 키우지만
이제는 제 난초를 자연으로 돌려 보낼때 가 된 것 같습니다
많은 추억을 준 난초가 고맙고 한편으론 많은 깨우침을 저에게 준 것 같습니다
그러나 난초가 자연으로 돌아간다고 해서 제 마음속에는 언제나
영원히 살아 존재 할 것입니다^^

신정곤님의 댓글

신정곤 작성일

난초상인들 좋은분들도 많이 계시지만 눈속임하여 장삿속에만 어두운 분들도 간혹 있지요.
처음 취미로 시작할 때는~
한국춘란의 자생지 환경도 관찰할겸,
직접 산에 올라 산반이라도 한개체 산채하여 기르시면
애착도 더 가고, 우리네 건강도 좋아지고 일석이조 입니다,,,

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

정말 비양심적이고 부도덕적인
사람들이 많군요..
어떻게 그런짓을 할수있는지..
하루빨리 개선되었으면합니다

한솔님의 댓글

한솔 작성일

정말나쁜사람들 인과응보

무명님의 댓글

무명 작성일

베픈대로 받겠지요....
자신의 마음 한가운데 간직한 진실대로

산나무님의 댓글

산나무 작성일

저도 속은 적이있는 바보이지만
난초를 파시는 분들중에 선의의피해를 보시는 분들이
더 많은것은 그래도 아직은 양심이 존재하는 난 계가아닐까요?

은난초님의 댓글

은난초 작성일

좋은글 감사히 잘 읽었습니다.^^