관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

sos의 피해 주의

페이지 정보

작성자 세모 작성일10-08-27 16:57 조회8,139회 댓글45건

본문

저와 같은 상황이 되지 않도록
주의하시라는 의도에서 이 글을 올립니다.
특정 상품과는 관련이 없고 제 부주의인 것 같습니다.

올 한 해 신아도 잘 붙고 해서
농약과 함께 SOS를 섞어 한 달에 한 번 꼴로
섞어 쳤습니다.
그 결과 신아들이 거의 대부분 멈추어 서거가
잎이 말라 들어가고
특히 신아들이 전부 통엽으로 붙어 나오는 것을
발견했습니다.
약을 섞어 쳐도 무방하다고 생각하여 그렇게 한 결과
결국
지금부터 분갈이를 시작하면서 멈춰선 신아들을 전부 따내고
소독하고 있습니다.
몇 개체를 저승사자와 함께 갔는데 마음이 쟁~ 하네요.
회원님들
주의하시길 바라며
약은 반드시 단용으로 쓰시길 바랍니다.
다시 시작하는 마음으로!

댓글목록

초보애란인님의 댓글

초보애란인 작성일

저도 SOS를 사용했습니다만 약해를 입지는 않았습니다. 저같은 경우에는 하이포넥스랑 하이아토닉관수시 혼용하여 사용하였습니다만 별다른 약해는 없었습니다. 다만 사용하는 살균제종류가 3가지정도 번갈아가며 사용하다보니 그다지 예방효과나 치료효과가 있었는지는 모르겠습니다.

난이야님의 댓글

난이야 작성일

정보 감사합니다 좀더 추이를 지켜 보아야 겠습니다
규정 농도를 준수하면 큰 문제가 없을듯 합니다만~~

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

난배양에 유익한정보 감사합니다 소장난의 빠른치유를 기대합니다,

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

정보 감사합니다 ,빠른치유가 되시길~~~

은난초님의 댓글

은난초 작성일

정보 감사합니다.^^

마리산님의 댓글

마리산 작성일

가슴이 아프지만 좋은 정보 감사 합니다
저는 SOS를 아직까지 사용하지 않아 효과를 모릅니다 
그런데 세모님께서는 농약과 섞어서 사용하시므로 약해를 입었고
초보애란인께서는 활력제와 섞어서 사용하시므로 약해를 입지않으셨네요
그렇다면 농도는 지키셨을것이므로 약해가  오는 이유가 궁금하여 지네요
1.섞어서 사용하여도 괜찮다고 하였지만, 실상은 농약과 만나면서 약의 농도가 높아지는 현상
2.농약과 섞이면서 화학작용에 의한 구조적 변질이오는 경우-좋은쪽이 아닌 나쁜쪽으로 진행
되는 경우등이 있지않았을까?하고 의심해 봅니다
저의 경우 약해를 입어 겪었었던 일을 말씀드리면 약해는 입었지만 신아는 그럭저럭 자라므로
괜찮은듯하여 다음해 신아를 잘 받으려다 그나마 전부를 잃었습니다
약해입은 촉에서도 신아는 잘 나와 자라지만 먼저 약해입은 전년촉이 무너지며 신아도 같이
주저앉더군요  다음은 어디로 진행될것인지는 정해진것이고요
그렇지않으면 신아가 주저앉으며 차례를 지켜가며 진행됩니다
약해입은 촉은 이미 겉은 괜찮은듯 하지만 이미 속은 타격을 입은 상태였던 것이고
병에대한 면역력이 없어진 상태라 연부병/근부병등에 속수무책일 정도로 당하더군요
당해년도에 약해입어 관상가치가 없으므로 신아를 떼어버린것은 다음해 신아를 받는데
별다른 피해는 별로 발생하지 않았던것으로 기억합니다
다만, 일년 농사가 헛된것이고 아무래도 데미지는 입은것이므로 노대가 빨리 진행되는것
같았지만, 전체를 잃지는 않았습니다
아무쪼록 좋은 결과가 있으시기를 바랍니다

시작하지만 신아가 잘 나와서 자라다가 요즈음 같은 경우 주저않더군요
세모님 처럼 일찍 포기하였다면 덜 잃었을텐데하고 후회를 많이 하였습니다

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 댓글의 댓글 작성일

소중한 경험담 옆에서 잘 배웠습니다.
귀한 정보 스스럼 없이 공개하심에 감사를 드립니다.

섬지기님의 댓글

섬지기 작성일

좋은 정보 감사 합니다

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

약은 규정된 농도와 사용용법에 맞추어 사용하는 것이 가장 안전하고 효과도 우수할 것으로 생각되네요...

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

애석합니다.

내년에는 좋은 결과 있겠지요.

화이팅하세요

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

좋은 정보 감사합니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사 드립니다.
저는 SOS를 사용하지는 않지만 참고 하도록 하겠습니다.

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

난초에 대한 관심이 깊을수록 키우기는 더욱 힘들어지는 것같습니다.
규정농도 준수야 그다지 어려운 문제는 아니겠지만,
혼합 사용시의 문제점이라든지
약제 살포시의 환경여건(어느 시간대인가 하는 문제),
주기는 얼마 정도로 하는 것이 좋은가 하는 문제들....
에고 에고, 너무 힘드네요.

수리산님의 댓글

수리산 작성일

좋은정보 감사드립니다

청운소님의 댓글

청운소 작성일

좋은 경험 감사 합니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

sos를 한두번 사용하기는 했는데 .... 섞어 쓰지는 말아야겠군요..

청솔님의 댓글

청솔 작성일

신아 제거 하시면서 많이 서운 하셨겠네요.
내년에 턴턴한 신아 올려서 보상 받으세요.

춘백님의 댓글

춘백 작성일

좋은 정보 감사드립니다.

진빵강님의 댓글

진빵강 작성일

청운님의 댓글

청운 작성일

애석하네요
좋은정보 감사합니다

왕초님의 댓글

왕초 작성일

좋은 종보 감사합니다

서화순님의 댓글

서화순 작성일

참 가슴 아픈 경험 하셨네요.가급적 섞어 쓰지 않는 방향으로 해야겠네요. 감사합니다.^^

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

좋은 정보 감사드립니다.

김기자님의 댓글

김기자 작성일

배양의 좋은 정보 감사합니다.

빅고님의 댓글

빅고 작성일

탱주님의 댓글

탱주 작성일

참고 하겠습니다
좋은정보 고맙습니다.....

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은정보 감사합니다.

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

좋은정보감사합니다..
저도 혼동하지않아야겠습니다.

튼튼난님의 댓글

튼튼난 작성일

정보 감사드립니다.

노아짱님의 댓글

노아짱 작성일

좋은 정보 감사함니다

ho야님의 댓글

ho야 작성일

좋은정보감사합니다!!

무심님의 댓글

무심 작성일

좋은정보 감사합니다

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은정보 감사합니다........

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

아~~ 그렇군요... 역시 단품만 써야 섞으면 안되는군요..

군자란님의 댓글

군자란 작성일

좋은 정보 감사하고,
확신이 없는 처방은 샘플링으로 조금만 해보는것도 방법이겠지요/

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

곅;;;;;;;;;;;;;;;;;;
작물보호재는 어지간하면 혼용을 금하는게낳을듯하네요
왜혼용을하시나요
충분한시간이있는데요
이해가안갑니다요;;;

혜관조봉행님의 댓글

혜관조봉행 작성일

좋은정보 감사합니다..

네드님의 댓글

네드 작성일

좋은 정보 잘 보았습니다...

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은정보 감사합니다...

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은 경험담 감사합니다.

장인구님의 댓글

장인구 작성일

정보 감사드립니다.

난누리님의 댓글

난누리 작성일

유익한 정보 감사드립니다.