관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

탈수 현상의 원인에 대하여 자문구합니다.

페이지 정보

작성자 어스커멘드 작성일09-11-10 09:33 조회8,594회 댓글22건

본문

늘 아침마다 관유정사이트를 방문하여 여러 회원 및 원장님의 도움만 받습니다.

저도 언젠가 저가 알고 있는 경험과 지식을 여러 회원님께 도움이 되었으면 합니다.

저의 경우 난을 구입하거나 회원들로 부터 분양을 받아오면 제일먼저 뿌리상태나 잎의 상태중 부실한 것은 전지합니다 -- 물론 사용하는 가위는 사용하기전에 불에 10초 정도 소독하여 사용하고 틈틈히 소독제에 담근후 일광 소독도 합니다.

그 다음에 소독제로 소독을 합니다 저의 경우는 오티바 2000배와 파이산2000배에 30~1시간 소독후

아그리마이신 1000배 30분 침지 후 흐르는 물에 씻어 분에 심은후 메네델이나 하이아토닉 2000배 정도에 2시간 담근 후 그늘에서 1주 후에 서서히 햇빛이 약한 곳으로 2주 정도 적응시킨후 정상적으로 햇빛이 빛치는 곳에 둡니다.

한달쯤 지나면 서서히 탈수 현상이 옵니다. 어떤 경우는 봄철에 구입한 난초인데 여름은 잘 넘겼으나 가을이 들어 서서히 탈수가 오고 있습니다 --- 여름에 물을 일주일이상 그런 적은 없음.
조먼간에 그 과정을 사이트에 실을까 합니다.

잎장들이 겨울철에 난을 얼린 후 봄에 나타나는 현상이나, 여름철 오랫동안 물을 주지 않아서 나타나는 현상처럼 잎장에 주름이 지면서 결국 서서히 말라갑니다.

저도 저 나름데로 원인을 분석해 보았습니다.--- 혹시 농약의 농도 과다가 아닌지. 침지 시간이 너무 오랜 것은 아닌지, 햇빛의 과다는 아닌지, 혹시 오염된 난은 아닌지(특정한 사이트에서 오는 난이 특히 그렇습니다), 환경차이는 아닌지 ----

그러나 아직 결론을 내리지 못하고 있습니다.

여러 회원님이나 전문가님에게는 그런 사레가 없었는지요 경험이나 조언 부탁드립니다. 

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

일단 사진을 보고 판단을 하여야 겠군요^^
그러나 물은 여름에 월 20회 이상은 주는방향으로 모든걸 개선하심도 좋을듯 싶습니다.

돌이님의 댓글

돌이 작성일

소독이나 관리상에는 특히 이렇다 할것이 없는것으로 사려됩니다...

지금부터는 극히 제 개인적인 판단이오니 읽어만 주세요....
여러 난 싸이트에서 난을 구매해보면 유달리 문제가 생기는 난 싸이트가 있더라고요..(저의 경우)
그래서, 처음 난을 시작했을떄 저세상으로 많이도 보냈습니다...

각각의 관리 방법과 환경들의 차이가 너무 많이 나는것으로 생각됩니다...따라서 구매를 하실때에 종자에 비해
너무 싼가격, 난의 세력들을 나름대로 평가가 내려질때까지는 너무 섣부른 구매는 자재를 하는것이 좋을것으로
제 나름대로 결정을 보았습니다...

하지만, 너무 어리고 약한종자도 왠만해선 탈이 안나고 신아들을 볼수있는 싸이트들도 많이 있더라고요...
지금 까지는 난 구매시 난상인들과 개인 난실의 관리방법의 차이가 많아 잘못되는 난들이 많다고 생각이 들어 몇자 적은 것이고 

제가 키우는 방법만 소개할께요...
우선 산채품 -----  흐르는 수돗물로 흙을 세세하게 닦아내고 뿌리, 잎 손질을 한다음 톱신-M 2,000배로 30분간
                        난잎 전체까지 다 약속에 침지한후 그늘에서 4-5시간 말린후 분에 안착.

분양받은난(분에서 키우다 분촉한난)
              ------  톱신 M  2,000배로 30분간 소독후 오티바 2,000배로 30분간 소독후 그늘에서 4-5시간 말린
                        후 분에 안착,

분에 안착후 모두 같이 처음부터 관리합니다... 특별히, 이상없이 왠만하면 잘 크던데요...

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

돌이님 말씀에 전적으로 동의합니다
모사이트 3-4군데서 난을 구매하면 틀림없이그런현상이옵니다
저는 그런곳에서 손해를 엄청많이보았읍니다
단관유정에서 구입한난초는 택배사고로 혹서기에삶겨서온 월산1개채외한번도죽이지않았읍니다
혹서기에구입하여도 잘크고있으며 신아도잘올립니다
개체가죽는 난 은 사이트자채에 문제가 있다고 보시면 됍니다
그런곳에서구매하심 신아도 잘못올립니다 참고하세요
그런난은 아무리고수래도 못살립니다

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

왠만하면 사이트 이름 중에 초성 정도 만이라도 알려주시면 참고가 될듯한데요
전체 이름을 올리면 문제가 되지만 초성정도만 알려주시면 큰 문제가 없을듯합니다,

도솔천1님의 댓글

도솔천1 댓글의 댓글 작성일

소뫼바위님 다음카페산골난초에가셔서 사기등등 보심 제법 상세하게나와있더라구요

은난초님의 댓글

은난초 작성일

저도 동감...^^

난장님의 댓글

난장 작성일

오티바 사용에는 병을 잡고 5분정도 흔들어서 사용해보면 어떨런지요? 유제가 문제가 있을 걸로 ....
약 처리후 난초를 말린것 2중으로 고통을 난초에 주는 행위로 보입니다. 바로 난분에 올려 보세요^+^

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

난장님에게도 동감합니다만 저는 옵티마 원액을 그대로 기부나 잎에 발라줍니다만
무제가있는난에한하여서;;
아무장해는 아직 모릅니다  물론 흔들지두않고요
제가보기에는 구매사이트가문제성이많은듯하구만요

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

저가 보기에는 농도(배율)와 침지시간은 괜찮은것 같아요.약제를 혹시 혼합하거나 여러 약제에 침지한것 아닌지 궁금하네요.주위 그런 현상을 본적이 있어서 말하는 것이예요.
또 문제사이트도 많다고 하네요.
참! 난장님 말씀대로 약제는 흔들어서 사용하면 좋아요.
그런데 약제처리후 약간 건조시키는것은 사람이 다치면 약을 바르고 조금 말리면 상처가 아무는것과 같다고 선배님이 말씀하시더라구요.
참조하세요.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

구입한 난이나 입양한 난들만 이런 현상이 발생하는지요?
아니면 다른 난들도 분주후에 이런 햔상이 자주 발생하는지요?
분갈이후에 일주일 이상 관수 관리는 어떻게 하셨는지요?

어스커멘드님의 댓글

어스커멘드 작성일

난향유림님께 보냅니다.

구입한 난, 입양한 난에게만 나타나는 현상들입니다.
저가 게속 기르고 있는 난에게는 나타나지 않는 증상입니다.
분갈이후 그늘에서 약 10일 정도 관리하면서 하루글러 하루씩  물(2000배 정도 하이토닉이나 메네델)을 충분히 주어 관리합니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

좋은경험담 잘읽었습니다.

바라기님의 댓글

바라기 작성일

덕분에 잘 배웠습니다.

앙큼헵번님의 댓글

앙큼헵번 작성일

잘 배웠습니다. 쉬운게 없군요^^

서화순님의 댓글

서화순 작성일

잘 배웠습니다............^^