관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

죄송합니다. 1435번글 탈수 난의 사진입니다.

페이지 정보

작성자 어스커멘드 작성일09-11-10 21:18 조회7,676회 댓글29건

본문

죄송합니다
파일을 첨부하는 것을 깜박했습니다. 죄송~~

탈수 난 사진입니다.  중투복색화 신비입니다

병명을꼭 알고 싶습니다. 너무 너무 아깝습니다

댓글목록

은난초님의 댓글

은난초 작성일

에고 애석해라. 귀한 난같은데 아타까워요...

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

제가 보기에는 역병류의 감염으로  보여집니다.
원인균은 분리 동정을 해 보아야 알것 이지만요!
순식간에 발병하는 특징이 있어 무척 놀랐겠습니다.
만약 역병이라면 리도밀을 살포하시면 도움이 될것으로 판단됩니다.

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

신비가......
잠이 안 오시겠네요.
잘 치료가 되기를 기원합니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

이건 탈수현사이라고 보기에는...
저도 올 여름 경험이 있는지라...아직초보다 보니..ㅠㅠ
전부 무너져 버리더군요....ㅠ
안타깝습니다

선미니님의 댓글

선미니 작성일

우리집에도 그냥 잎장이 하나씩 하나씩 마르던데..
이젠 한잎밖에 안남았는데...

돌이님의 댓글

돌이 작성일

그 유명한 신비를 .....참 할말이 없네요....
이것 혹시 1촉짜리 분양 받으신것 아닌가요?    분양후 30일 이전에 고사한것은 아닌지요?
몇년전에 저도 황비를 이렇게 보낸적이 있는데 하도 아리송 해서 산곳에 전화를 해보니 현재 황비는 없고 다른 황화를 보내준다 하더라고요...그런데 그놈도 며칠 지나지 않아 똑같은 증상을 보이며 저세상으로 가더라고요...

하도 짜증이 나서 그냥 저혼자 포기하고 만적이 생각나네요....다신 그곳에선 절대 구매안합니다..
님의 난을 보니깐 그때 생각이 나서 몇자 적어 보았습니다...

위의 난을 보고 제 개인적인 견해는 둘중에 하나
    1.  병이 걸린것을 분촉을 하여 병이 있는 곳은 버리고 각개격파(분촉)하여 싸게 분양한것이다
                ------- 병든 부분을 제거하고 육안상으로 표시가 안되는 촉이 발증을 할려면 10여일이 넘어야 육안
                        으로 표시가 나거든요....
    2. 건강한 난이었으나 분촉과정중에 병이 감염되어 30일 이내에 발병을 한것
                -------- 주로 밑달려 분주한난에서 주로 발병.

이것들이 아니라면 무엇일까 고민을 지금까지도 하고 있는 중입니다...

여하튼 현재 님의 난은 화분째 다 소각시켜 버리시고 마음의 평정을 찾으세요..
취미로 시작한 난으로 스트레스 받으면 너무 아이러니 하쟎아요...힘내시고 즐거운 난생활이 되시길 빕니다..

네드님의 댓글

네드 작성일

안타깝습니다~~
부디 치료가 잘되었으면 하네요~~

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

세균성 갈색 썩음병이나 역병이 발생 부위나 속도가 같아 판단 하기가 어렵기도 합니다 발생부위를 잘라 냄새가 역하면 세균성 이며 물에 담구었다가 즙을짜보면 탁한 즙액이 희거나 갈색이 나오면 역병으로 판명이 되더군요
이런 병주는 살려 낼수 있습니다

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

꼭 살릴 수 있었으면 합니다. 힘내세요. !

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

부디 잘 살리시길 바랍니다....
안타갑네요....

구절초님의 댓글

구절초 작성일

안타갑습니다.....

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

안타갑읍니다 저두같은모습으로 엄청보냈읍니다
나중에는 오기가생겨서 30여분 구매하여보아도 못살리겠더라구요
다행히 몇개채는 고생고생 끝에 신아를 밭았읍니다
저는 신아만 밭으면 죽이지 않읍니다;;년식오래된 항상 초보지만요;;ㅎㅎㅎ
제가보기에는 이미 늦은것같읍니다 난이올때부터 죽는다는 애고가됀난이라생각됍니다
만약그사이트가아니길 빌뿐입니다 그사이트에서 신비를 구입하셨다면 50-60정도일겁니다
그러니당연히 죽을수밖에 없는 난이 온거지요
상세하게알고싵으신 회원님들 께서는 다음카페 산골난초에가시면 사기난에보심 제법 상세히 나와있읍니다

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

약해같네요.....

달아실님의 댓글

달아실 작성일

너무 속상하겠네요. 제 마음도 안타깝습니다.
몇년전 저련 현상으로 직접 산채한 란을 거의 다
보낸적이 있습니다.  또 금년 봄에 구입한 몇분 란이
여름을 무사히 잘 보냈는데 9월경에 또 몇분이 그런
현상으로 가 버리더군요. 무지 속상했습니다.

란을 구입한다는것이 무지 어렵더군요.

부디 좋은 방법으로 잘려 내시길 소망합니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

귀한 난 같은데 안타까워요...

깐돌이님의 댓글

깐돌이 작성일

도솔천님도 글을보니당했셨군요 ㅎㅎ 싸이트는 말할수없지만 저도당했다구요 같은곳신지 알수없지만요
하여튼싸이트에 게시판 없는곳은조심해야합니다  정직하면  정정당당하면 왜오픈안합니까 남을속이면서  자기자식한테는 남을속이지말고 정직하게살아라고하겠지요 난애란인에게는속여도괜찮고 말입니다

허대사님의 댓글

허대사 작성일

무슨 병이던간에 살리기는 힘들것같읍니다.    무슨약 무슨약 하여 혹여  연명하더라도 내년 신아철에 90% 간다고 봐야지요
 한촉을 구입한다는게 위험이 많이따르고  더구나  신비는 기르기 어려운 난, 
 앞으로는 번식력이 좋은  건강한 난으로 구입 하시고  빨리 마음을 비우세요
 난초는 한번 병들면 거의 구제 불능 이라 생가하면 됩니다

망태기님의 댓글

망태기 작성일

좋은경험담 가슴에 담아 참고하겠습니다.

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

안타깝습니다... 좋은난 인데요... 최선을 다해 살릴수 있길 바랍니다...

소정님의 댓글

소정 작성일

약해인가요??
잘 배우고 갑니다.

haha님의 댓글

haha 작성일

어쩌나  안타타갑네요,,,,

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

이런난도 살릴수 있다니.....

배양기술이 대단합니다.

형재우님의 댓글

형재우 작성일

이미 치료하기가 늦은 난초입니다.
제가 보기엔 후사리움 옥시스포럼에 의한 구경썩음병으로 보여집니다.

앙큼헵번님의 댓글

앙큼헵번 작성일

다시 소생했으면 좋겠어요^^

서화순님의 댓글

서화순 작성일

안타깝기만 하네여..........

마운틴님의 댓글

마운틴 작성일

치료에 성공하시기를 빕니다.

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

약해인가요??
잘 배우고 갑니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

좋은 경험담이엇습니다.

대로님의 댓글

대로 작성일

안타깝네요 ㅠㅠ