관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

단엽 기르는 방법을 알려주세요.

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일08-06-14 10:42 조회10,245회 댓글19건

본문

이성복님 반갑습니다.
단엽은 기본적 재배법은 크게 2가지로 나눌수가 있습니다.
제가 재배하는 경우를 예를 들어 보겠습니다.
1째가 뿌리가 잎의 길이나 면적에  비해 길고 굵은 것은 물을 조금 주어야 합니다. (여름기준 2일에 1번)
2째가 1번과 반대로 뿌리가 잎 처럼 짧은 경우는 뿌리가 화분 상층부 에서 생활을 하게 되므로 관수량을 자주 하여야 합니다. (여름 기준 1일에 1~2회)

그리고 하나를 덧 붙이자면 단엽은 종류에 따라 차이가 있으나 벌브가 형성되는 종류와 벌브가 형성이 거의 안되는 종류가 있습니다.
여기에서 벌브 형성이 잘 안되는 것 들은 광합성을 거쳐 생산된 녹말을 잎과 뿌리에다 저장을 하게 됩니다. 그르므로 벌브가 형성 되는것에 비해 생육 조건이 훨씬 불리 하게 됩니다.
고로 항상 밝은 곳 에다 두고 물을 많이 주고 겨울을 따듯하게 나게 하여야 합니다.
** 특히 단엽 재배에 경험이 부족한 분들은 단엽은 화분을 크게 하고 난석은 세사(가늘은 것)을 사용할수록 수분 컨츄롤 하기가 쉽습니다. 

댓글목록

이성복님의 댓글

이성복 작성일

잘 알겠습니다.

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

역시 또 한 수 배우고 갑니다.
그냥 단순하게 소립 많이 + 습하게 키우세요 이런 막연한 답변이 아니라서 ~
관수량기준 + 벌부형성 여부 + 광합성에 의한 생장 이 모두를 같이 설명해 주시니 명쾌해지는군요~
사실 단엽종을 가지고 있지는 않지만 비스므리한놈(장흥 사자산인근) 산채해서 키우고는 있는데 참고하여
키우면 도움이 될 듯 하네요....감사합니다!

문상록님의 댓글

문상록 작성일

저는 무조건 물만 잔뜩 주라고 해서 수시로 보충했는데.....

유화님의 댓글

유화 작성일

...저장되었습니다...^^

강철병님의 댓글

강철병 작성일

잘 배우고 갑니다...

소나무님의 댓글

소나무 작성일

감사합니다 원장님 ^ㅎ^

이훈규님의 댓글

이훈규 작성일

이제 단엽서가 제대로 자랄 수 있겠네요.
간사합니다.
원장님

이춘자님의 댓글

이춘자 작성일

단엽은 일반 춘란과는 배양방법이 다르군요.
그것도 모르고 겨울에 휴면시켰으니~ ㅠㅠ ,,, 자세한 정보 감사드립니다.

산초님의 댓글

산초 작성일

좋은 정보 감사합니다.

이동주님의 댓글

이동주 작성일

감사합니다. 근디 단엽이..없는디유...머리속에만 저장 해두겠습니다.

큐롤라님의 댓글

큐롤라 작성일

잘배웠습니다. 감사합니다.

정오진님의 댓글

정오진 작성일

저도 3년째 신아 안붙는 놈이 있는데 걱정입니다... 잘배웠습니다.

386난님의 댓글

386난 작성일

저도 2년째 신아가 안붙는 무늬종이 2놈 있는데 걱정,,,,,잘 배웠습니다

한솔님의 댓글

한솔 작성일

아  단엽은이렇게 재배하는군요  난배우는재미가  솔솔합니다 감사합니다

오소리님의 댓글

오소리 작성일

잘배웠읍니다감사합니다

군자란님의 댓글

군자란 작성일

뿌리가 긴것은 2일에 1번
뿌리가 짧은것은 1일 1~2회
밝은곳에서 재베
초보는 細沙를 사용하라

죽림필부님의 댓글

죽림필부 작성일

잘 배우고 갑니다^^