관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

T/R율 조절 - 뿌리제거(이 실장)

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일08-06-26 19:30 조회8,296회 댓글21건

본문

안녕하십니까! 이실장입니다.^^
초심자 분들께 도움이 되실 것 같아 뿌리제거를 하면서 자료로 한번 올려보았습니다.

우선 제가 뿌리제거를 하는 이유중 하나는 뿌리수와 잎장수의 벨런스를 맟추기 위함인데
이는 잎은 광합성작용을 하면서 소량의 수분을 밖으로 배출하기 때문입니다.

이때 적당한 광합성량(잎장수)에 비하여 뿌리의 수가 많으면 뿌리에 불필요한 수분축척이 이루어지며 축척된 수분은 그 신선도가 아무래도 떨어질수가 있다보니 세균이 발생할 확율이 높게 됩니다. 뿌리에 상처라도 생긴다면 확율은 더 높아 지겠죠^^

그리고 이왕 제거를 한다면  불필요하게 굵게자란 뿌리(뿌리비대증)를 우선적으로 제거를 하는것이 효과적이 아닐까 싶습니다.
개속 뿌리만 굵게 성장하다보니 상대적으로 잎의 성장이 미흡해지는 경우를 많이 보았거든요^^

두서없이 글을 오렸는데 아마 다른 의견들이 많으시리라 보여집니다.^^;;

댓글을 이용하시어 글을 올려주시면 감사하겠습니다.

이상 간단한 제 소견을 올려 보았습니다.

감사합니다!

댓글목록

한솔님의 댓글

한솔 작성일

치료방법이다양하네요  공부열심히할려니  머리가 복잡하네요  원장님 실장님감사해요

군자란님의 댓글

군자란 작성일

역공 해야겠네요/

이성복님의 댓글

이성복 작성일

공부했습니다.

내손안에님의 댓글

내손안에 작성일

좋은 자료 감사합니다

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

한수 배우고 갑니다~

신정곤님의 댓글

신정곤 작성일

1촉당 뿌리가 4개정도가 적당하다는 말을 들은 것 같습니다.
마무리는 톱신페스트로 하는군요,, 많이 배웁니다.

정관성님의 댓글

정관성 작성일

좋은 자료 감사합니다.

산초님의 댓글

산초 작성일

방문할때마다 항상 좋은 정보주셔서
많이 배우고 있습니다. 감사합니다.

이춘자님의 댓글

이춘자 작성일

좋은 정보 항상 감사합니다,,,

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잎장수와 뿌리수가 밸런스가 맞아야 되는군요..정보감사합니다..^^*

길상님의 댓글

길상 작성일

저도 그렇게 배웠습니다
잘 복습하고 갑니다

소나무님의 댓글

소나무 작성일

이실장님 고마와 ~~

``

이동주님의 댓글

이동주 작성일

좋은 자료 잘보았습니다.

littleking님의 댓글

littleking 작성일

원칙적으로 식물은 윗부분과 뿌리부분이 바란스를 유지하며 성장한다고 합니다.
그러나 난은 입이없는 구경에도 뿌리가 도태되지않고 살아있는걸 보면은 반듯이그렇치만은 않은거 같습니다.
또한 뿌리에서도 영양분을 소모한다고하니 필요없는 뿌리는 분갈이시 제거해야 된다고 봅니다

강철병님의 댓글

강철병 작성일

한수 배우고, 항상 감사드립니다....

삼족오님의 댓글

삼족오 작성일

난 아카데미를 난 호스피톨로 바꿔야 하겠습니다. 환자가 많으니.. 이실장님의 연구하는 모습이 아주 보기 좋습니다.

오소리님의 댓글

오소리 작성일

좋은정보감사합니다
늘건강하세요

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

잘배우고갑니다

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

잘배웠습니다 ^^

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일