관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

개진산 호피

페이지 정보

작성자 신정곤 작성일08-07-01 10:22 조회7,289회 댓글20건

본문

2008. 1월에 관유정에서 종자목 1촉을 분양 받아

애지중지 길러온 개진산 호피입니다.

색감이 넘 좋아서 특별?관리 했는데도 저하고는 緣이 없는지

어젯 밤에 돌아올 수 없는 먼 곳으로 떠났습니다.

사진에서와 같이 기부 쪽이 고동색으로 변하더니 내려 앉았습니다.

병명은 아마도 연부병으로 추정됩니다.

그 전날 밤에 관수를 하고 강제 통풍을 시켰지만, 

기부에 물이 고였던 것으로 생각됩니다.

난석을 헤쳐보니 뿌리는 아주 신선한데 1촉이라 벌브가 생성되지 않아

재생 방법이 없네요. 

특별관리 하던 넘이 떠나고 나니 웬지 허전한 맘이 드네요.

쥔을 잘못 만난 탓이 아닐까 자책도 하여 봅니다~ ㅠㅠ

Q : 초보인 제 생각은 연부병 같은데 아닌지요? 

댓글목록

이동주님의 댓글

이동주 작성일

안타 까운 일이네요..소중할수록 막키우라는...

정관성님의 댓글

정관성 작성일

안타깝습니다.무어라 위안의 말을 드려야 할지...

지신님의 댓글

지신 작성일

안타깝군요.아끼시던 종자가 저리 떠나면 많은 아쉬움이 남지요.
애란인들 모두 자주 겪는 아쉬움이라 봅니다.
훌훌 털어 버리시고 병증의 원인을 찿아내시어 다시는 겪지 않도록하는 경험이 됐으면
싶습니다.

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

멋진 호피반을 보내셨다니 안타깝기 그지 없군요. 꼭 아끼는 종자목들이 그러는지 원~
힘내시고 더 좋은 종자를 확보하시어 훌륭하게 배양하시길 기원합니다.

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

안타깝습니다... 담에 더좋은 호피반을 더 싼값에 추천해 올리겠습니다..

한솔님의 댓글

한솔 작성일

아깝네요  좋와 보이는데

군자란님의 댓글

군자란 작성일

안타깝습니다.
난이 죽는것도 어찌보면 운명 같습니다.

소나무님의 댓글

소나무 작성일

다음에 좋은 님 만나시길빕니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

안타깝네요..그마음 헤아릴수 있을것 같네요..저도 며칠전에 그렇게 보냈는데 ..애지중지하던넘을
그렇게 보냈으니 마음이 시리겠습니다..힘내시고 더좋은 날이 있겠지요...

이춘자님의 댓글

이춘자 작성일

안타깝습니다,,
"미인박명"이라더니 춘란의 세계에서도 통용되는 말인듯~~
힘내세요.

강철병님의 댓글

강철병 작성일

안타 까운 일이네요

김성호님의 댓글

김성호 작성일

도움이 다른분들 한테될까 모르겠네요 여러촉에서도 감당을 못하게 될때가있지요
그럴때는 앞촉까지 과감히 잘라내고 벼이삭이 탈때 쓰는약인데 바리문 액제를 스프래이에 꽂아원액을 직접
분무하여 연부에는 전 그렇게 살리고 있습니다 도움이될런지............

길상님의 댓글

길상 작성일

안타까운 일입니다
김성호님의 처방전도 기억해 둘렵니다

장영사님의 댓글

장영사 작성일

안타깝네요...힘내세요..

오소리님의 댓글

오소리 작성일

안타깝네요
원래놓친고기가크다고 소중한넘들이명이짧은지잘가더라구요
그래도다음좋은님을만나기위하여,,화;;;팅;;;;;

난아카데미님의 댓글

난아카데미 댓글의 댓글 작성일

오소리님  놓친고기가 크다~~~~~~~~~~~~~~~흠~~~~~~~~~~~~ 이원장 입니다.. 숙직을 하는 중인데 오소리님  항상 활력이 넘치는 님의 글씨들에 저또한 활력을 충전 하고 있습니다.. 고맙습니다...

littleking님의 댓글

littleking 작성일

안타깝습니다.
다음번엔 보통관리 해보셔유~

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

힘내세요  화이팅

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

호피반 무늬가 참 이쁘게 들어있는데 안타깝네요

탱주님의 댓글

탱주 작성일