관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

궁금합니다

페이지 정보

작성자 강철병 작성일08-07-06 18:00 조회7,043회 댓글14건

본문

요즘같이 덥고 습한 날씨에는 물주는 주기를 어떻게 해야하는지요
일주일 전에 강릉 인근에서 산채한 난이 줄기 밑에서 부터 검게 변하더니
죽더니만 어제보니 다른 두촉이 또 비슷한 증상으로 죽어가고 있군요
자주 들르는 선배 난인에게 보여주었더니 뿌리부분에
물고임으로 인하여 그런것 같다고 하여 물을 주지도 못하고 안줄수도 없고
답답합니다
저는 초보이며 베란다에서 배양 중이라 환기가 안좋아서 그런것 같기도 한데.....

댓글목록

소나무님의 댓글

소나무 작성일

개인 생각입니다 , 저는 매일 물줌니다 ,#### 물주기의 방법은 여러가지가있음 ..
 란초을 정확히 관찰후 처방이 필요하다고 생각합니다.
  힘 내세요!!!!

망태기님의 댓글

망태기 작성일

초보인저도 물주기를 맞추기가 여간힘든게 아니네요...특히나 여름철에 원장님및 여려선배님들에 조언에 귀기울여 배양하는데 도움이 되길 바람니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

여러 원인과 방법이 있겟지만,원장님의 처방전을 ㅎㅁ 들어 보시는게 일관되고 혼란 스럽지 않겠습니다.

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

안타까운 일이 또... 강철병님! 사진 자료하고 산채해 오셔서 어떤 방법으로 하여 어떤분에 올리셨는지 그간 물주기 등은 어찌하셨는지 등등을 열거하셔야 실물을 보지 않은 상태에서 원장님이 처방전을 준비할 수 있으리라 생각되는군요!

신정곤님의 댓글

신정곤 작성일

저도 초보지만 물 줄때가 제일 겁납니다,,,
관수 후에는 휴지로 신아들 잎장사이에 꽂아 두고 선풍기로 강제 통풍시킵니다.
ㅠㅠ 정말 힘들죠,,

이춘자님의 댓글

이춘자 작성일

대주는 잘 안쓰러지지만 종자목은 엄청 예민하네요,,,
경험이 쌓이면 점점 괜찮아지겠지요.
저는 민추리를 분에 심어 관수 모델로 사용합니다.

길상님의 댓글

길상 작성일

이 곳 자료실에 원장님의 물주기방법이 있습니다
물주기 삼년이라는 말이 그만큼 물주기의 중요성을 말하는 것 같습니다
ㅎㅎ 저는 물시계를 특별제작해서 물시계를 보고 물을 줍니다

정관성님의 댓글

정관성 작성일

아래 흙뫼수님의 글에 잘 설명이 되어 있네요..함 실천해 보세요.
즐건 애란 생활되시길...

한솔님의 댓글

한솔 작성일

저도 매일주고있읍니다  해지고 나면 물주고 선풍기잠시 돌려줍니다  고인물은 휴지로 닦아내구요

산초님의 댓글

산초 작성일

물주기 신경많이 쓰이네요,
요즘같이 무더운 날은 더욱 더.....

김성호님의 댓글

김성호 작성일

저도물을 만이 주는편인대 물을받앗다 주질안고 직접수도물을관수합니다 관수하고
실바코를 히석스프레이로 신아에 직접 분무하고 선풍기로 빨리 말리면 좋습니다 요즘은연부에 좋은약이 있드
군요 난다 싸이트에.............

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

점점 더 어려워지는 것 같네요..
물주기가 두려워지니 말이예요..
하지만 일단 여름을 견뎌내며 지내봐야겠죠..호하호하 화이팅

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

여름은 정말싫어요

탱주님의 댓글

탱주 작성일

......