관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

퇴촉과 생강근을 빨리 튼튼하게 키우는 나만의 방법 공개

페이지 정보

작성자 시인의강 작성일08-07-22 16:18 조회12,351회 댓글23건

본문

여러분 안녕하세요
귀중한 종자에 대하여 퇴촉튀우기와 생강근 틔우기는 애란인 모두의 관심사일 것입니다.
그동안 저는 퇴촉에 수태감기와 인큐베이터, 비닐봉지 씌우기 등 다양한 방법으로 실험해 왔습니다. 지난 2년간
썩여서 버린 퇴촉과 생강근만 해도 엄청 많습니다. 지금도 또다른 재배 방법을 실험하고 있습니다.
지난 2년간 퇴촉과 생강근 튀우기 실험결과 가장 빨리 확실하게 틔우는 나름대로 방법을 찾아내었습니다.
가족 여러분도 실험해 보신 후 맞으면 사용하셔도 좋을 듯 합니다.
이방법의 골자는
1준비사항: 퇴촉과 생강근
               심을 화분
               난석
               큰 락앤락과 같은 플라스틱 통
2.방법
  1)화분에 대석을 많이 넣고 퇴촉과 생강근을 심은 후(생강근은 2/3이 노출되도록)
  2)충분후 난석에 물이 벨수 있도록 관수 또는 침지 후
  3) 큰 플라스틱 통에 화분채로 넣어 실내온도21-25정도 되는 곳에 방치하면 됩니다.
3.관리
  플라스틱 통의 물방울로 내부 습도 확인가능
  플라스틱 통의 두껑은 반드시 닫음
  주 1회 또는 2주 1회 소독  및 화분체 꺼내어 관수후 다시 넣음
  싹이 많이 자라 물방울이 새싹에 떨어질 정도면 꺼내어 별도 관리
4.새싹 나는 시기
  퇴촉 45일 전후
  생강근:빠르면 2주 정도  보통은 한달 부터 새싹 볼 수 있음

사진 1과2의 생강근은  2주일 경과 상태

5. 편리한 점:
   1)플라스틱 통내 상황을 뚜껑을 열지 않고도 확인 가능
   2)가벼운 스프레이시 매우 편리
   3)화분채 거내어 소독 및 관수 후 넣어 관리하기 편함
   4)별도로 옮겨 심을 필요 없음
   다, 한 플라스틱 통에 많은 퇴촉이나 생강근을 틔울 경우 소독을 더욱 철저히 하여야 함

사진설명
사진1. 중간 싸이즈 락앤락 통에 일반화분과 춘란 플라스틱 화분을 넣고 생강근 튀우기 모습
         왼쪽은 넣은지 2주, 오른쪽은 1주 경과
사진 2 확대 모습
사진3 이런 방법으로 퇴촉을 틔운 후 겨울 잠 재우기전 1주일 순화과정 중(2007년 11월1일 틔우기시작

* 락앤락 통을 이용한 생강근 및 퇴촉틔우기는 싹트는 시기는 매우 빠르나 이후 화분과 락앤락 통의 윗면과의 높이 관계로 물방울이 이슬맺힘 형태로 두껑에 매달려 있다가 떨어지면서 기부에 과습을 주거나 아니면 신아가 자라 두껑에 닿을 경우 상할 수 있으므로 싹튼 후 잎의길이 5cm이상인 경우 안전상의 이유로 꺼내어 별도관리 필수.

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

즐감 했습니다.

한솔님의 댓글

한솔 작성일

우와  그런방법이있네요  정말유익한정보 고맙습니다

시인의강님의 댓글

시인의강 작성일

이유인즉 생강근이나 퇴촉이 움트는데에는 햇볕이나 통풍등 요소보다는 최소한의 습도만 유지시켜주면됩니다. 락앤락통이 습도유지에는 최고이기 때문입니다. 발아율은 가장 높습니다. 비닐 봉지 벗기고 물주는 수고스러움도없고요

소나무님의 댓글

소나무 작성일

감사드립니다.^^>

정관성님의 댓글

정관성 작성일

유익한 정보 고맙습니다.
잘 활용하겠습니다.

길상님의 댓글

길상 작성일

저는 난분위에 유리컵같은(브래지어컵모양 ㅎㅎ)것을 올려 두었었는데
님께서 실험결과라시니 저도 함 해보겠습니다
감사합니다

망태기님의 댓글

망태기 작성일

유익한 정보 감사합니다...^^*

이동주님의 댓글

이동주 작성일

저도 한번 해보겠습니다.감사합니다.

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

관리가 무척 편리 하겠습니다.

pipine님의 댓글

pipine 작성일

편리한 방법이네요~
한번 해 봐야겠네요. 좋은 정보 감사!!

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

좋은 정보네요.
감사합니다..^^

산이조아님의 댓글

산이조아 작성일

좋은 정보 감사합니다.^^

강나루님의 댓글

강나루 작성일

ㅎㅎㅎ...이런 방법이 있었군요..- * - 감사합니다.

빅고님의 댓글

빅고 작성일

*감사합니다*

파사님의 댓글

파사 작성일

아주 간단하면서도 좋은 방법이네요.

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

정말 감사합니다

소시미님의 댓글

소시미 작성일

존 방법 기억하겠습니다

초록난님의 댓글

초록난 작성일

편리한 방법이군요.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

감사합니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

감사합니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

와 정말 좋으면서도 성공율이 높은 방법입니다. 잘 배우고 갑니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일