관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

무슨 증상인지...

페이지 정보

작성자 왕초보 작성일12-11-16 16:52 조회9,363회 댓글14건

본문

요즘 이런증상들때문에 몇분 고사했는데... 도통 무슨 병인지 알수가 없네요
뿌리가 깨끗해도 잎이 요렇게 타다가 나중엔 다 타버리는데 미치겠네요 ㅠㅠ
이런 증상은 왜 생기는지... 병명을좀 알고 싶네요.
처방전도 알고 계시는분 있으시면 같이 알려주시면 정말 감사하겠습니다

댓글목록

심학산님의 댓글

심학산 작성일

혹시 창문 열어 두셨나요?

왕초보님의 댓글

왕초보 댓글의 댓글 작성일

여러 사람이 같이 쓰는 난실입니다
요즘은 날씨가 춥고 바람도 많이 불어서 문은 거의 안열어둡니다
ㅠㅠ

솔향님의 댓글

솔향 작성일

즈 가트모 쿠악 씨레기통에 쳐 바가 뿌기나,  비니루 봉다리 밀패 시키가꼬 버림니데이.

미안한데예.. ㅎㅎ 뿌리가 그러케 건강해 보이지느 안심니데이..

우째끼나  마음 상하지 마시고, 고가품 아이모 버리능기 상책잉거 가심더..  패애ㅐㅐㅐㅐㅐ쓰..

왕초보님의 댓글

헐;; 초고수다운 답변이네요..
위사진은 뿌리가 안좋지만 뿌리가 좋은 난초도 저런증상이 있어서 물어보는거네요
고가품이든 저가품이든 아픈애들이 있으모 고쳐볼려고 해줘야 난초들이 상처를 안받을거 같아 노력해볼려고요 ㅎㅎ 답변 ㄳㄳ

탱주님의 댓글

탱주 작성일

?..........

예담소님의 댓글

예담소 작성일

여름내 햇볕이 적은 상태에서 배양하시다  요사이 직사광선을  장시간 쬐면  그런 증상이 나타납니다.  단 잎의 뒷면은 아무 증상이 없더군요. 살균처리는 해보시고  신아때까지  지켜보시기 바랍니다.  만약 버려야겠다고 결정하셨슴  산채 가실때  명당자리 찾아 자연으로 돌려보내시길 간곡히 권해드립니다.

왕초보님의 댓글

아 그렇군요 네 그렇게 하도록 하겠습니다
감사합니다 ^^

율리님의 댓글

율리 댓글의 댓글 작성일

와우! 그런 생각도 좋습니다. 대단하십니다.

민춘란님의 댓글

민춘란 작성일

여러개체가 그렇다면 보다 다양한 개체 사진이 있으면 좋겠네요.
이미 감염된 잎장은 치료불가 상태인것 같고,
위 사진의 난초는 신아촉이라도 분리해보시지요.
평소 배양방법에 문제가 있는건 아닐까요?
저는 치료는 젬병이라 예방 위주로 배양합니다.

벌브나 뿌리 문제인듯 한데,
뿌리가 건강한 난초도 증세가 있다니
뿌리 튼실한 난초의 사진이 더 있으면 좋을듯 합니다

두모님의 댓글

두모 작성일

뒤 쪽에 뿌리가 없고 잎이 마르는 것을 보니
노대증상 같습니다.
그리고 신아가 뿌리 사이에 자라는 것을 보니 뿌리 관리를 잘 못하는 것 같으시고
뿌리 자체가 습을 많이 합유하듯이 키운듯 합니다.
크게 문제될 것은 없는데, 약바른 뿌리 부분을 바짝 잘라주는 것이 좋을듯 합니다.
소독도 겸해서!

강이사님의 댓글

강이사 작성일

저의 난실에도 비슷한 경우가 있어여~
늦봄에 옥상으로 올라가서 재배하는데여 이때까지는 괜찮은데...여름지나면서 잎의 색이 바랜다고해야하나?
그러고 난뒤 저런 비슷한 현상이 나오드라고여.. 그래서 2분정도 난이 상해서 지금현재까지 치료중여여
저의 의견이니. 참고만 하시기 바라면서~
튼튼난 기원드려여~

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

저 같으면 흉칙하게 되어버린 잎은 다른데 병을 옮길 수 있으니 벌브만 남기고 잘라서 버리고 전체를 살균제와 곰팡이방제제에 번갈아 담갔다가 약간 말려서 심고 관찰할 겁니다..

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

잘 치유되기를 바랍니다//

백두님의 댓글

백두 작성일

안타깝네요