관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

이산화탄소(CO2)의 공급

페이지 정보

작성자 난아카데미 작성일08-08-27 10:45 조회6,970회 댓글13건

본문

이산화탄소(CO2)의 공급 탄소동화작용 [, carbon dioxide assimilation]

회원 여러분 그간 잘 계셨습니까?
녹색식물의광합성은 빛에너지의 작용으로 물과 이산화탄소를 가지고 포도당을  합성하고, 이것을 녹말로 바꾸어 저장한다.
즉, 난초가 이산화탄소를 흡수하여 포도당을
 만드는  이산화탄소고정이라고 하는 반응을 통해 만들어진 포도당을 먹고 살아간다. 이 반응에서 산소가 발생하는데, 이 산소는 이산화탄소에서 나온 것이 아니라, 물에서 유래한다. 

공기중 0.03% 정도 이산화 탄소가 있습니다. 난실은 독립된 공간이므로 자칯하면 이산화소의 농도가 부족해 세력을 저하시키는 경우가 있다. 그래서 다른 원에작물을 온실에서 재배를 하는경우 이산화탄소를 인공적으로 공급하여 생산량을 늘려주는 경우를 볼수가 있습니다.
즉, 난실에 이산화탄소의 농도가 낮아지면 난초는 광합성이 불량해져 난이 영양결핍 으로 이어져 세력이 떨어지게 된다.

그르므로 하루 중 오전10시 이전에 1시간가량 난실에서 난초와의 대화를 반드시 해주십시오!
그것으로 부족 하다면 조그만 강아지라도 한 마리 난실에서 기르면,
그게 호흡을 해 이산화탄소의 농도가 높아져 광합성 효율을 높일 수가 있습니다.

난을 물어뜯으면 안 되니 유의 하면서요^^ 

댓글목록

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

울 마누라가 비위에 안 맞으면 베란다에 토끼 두어 마리 풀어 놓겠다고 협박하는데, 강아지는 괜찮을까요?  전에 우리 회원중에 강아지를 키웠던 분이 있었는데 강아지가 난초를 물어서 뽑아 놨다던데......난초가 낮에는 광합성 작용을위해 이산화탄소를 흡입하고 산소를 내뿜으며, 밤에는 쉬는 과정으로 산소를 흡입하고 이산화탄소를 뿜어 낸다는데 우리같은 직장인들은 낮에는 못 놀아주고 밤에 만 놀아줘야 하니 그또한 쉬운일은 아닙니다. 다만 난이 내뿜는 이산화탄소의 양이 미세한 양이라서  사람에게 해를 줄 만큼은 아니라고 하니 걱정할 것은 없겠죠. 하긴 살림욕한다며 숲속을 걷는 사람이 있는가 하면 죽어라 담배피우며 열심히 이산화탄소와 숱한 독가스를 열심히 마시는분들도 애란인중에도 많으니 밤에 이산화탄소 걱정할 일이 아니죠. 조선생 이번에 금연하시죠.

소나무님의 댓글

소나무 작성일

금연합시다.

정관성님의 댓글

정관성 작성일

아~ 그렇군요..

정상현님의 댓글

정상현 작성일

금연이 힘들군요
끊어야지 하면서도 잘않되는군요

길상님의 댓글

길상 작성일

저도 한시간넘게 난과의 대화를 하는데
ㅎㅎ 대화를 하면서 담배를 넘 많이 피워
울 난들 폐암이 염려되는 바입니다

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

정말 가슴이뜨끔하네요
전난실에 재떨이까정있는데
할말없음???????????

무림님의 댓글

무림 작성일

좋은글 잘 보았습니다.

무림님의 댓글

무림 작성일

저도 일전에 마당에서 물주고 잠깐 안에 들어 왔다 나가보니 풀어서 키우는 진돗개가 난초 한분 잘근 잘근 물

어 뜯어 놓았습니다. 그때 생각함 지금도 심장이 벌렁 벌렁 합니다. ㅠㅠ

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

좋은 공부가 되엇습니다~ 이산화탄소를 공급할 수 있는 방안을 찾아보아야 하겠군요~

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

대화를 많이하고 정을 붙이는것이 가장 중요하다는 말씀.. 감사하네요

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

좋은 배양 말씀 감사합니다^^*

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘배웠습니다....

탱주님의 댓글

탱주 작성일

......