관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

뿌리가이상해요

페이지 정보

작성자 도솔천1 작성일08-09-17 17:21 조회7,085회 댓글10건

본문

뿌리가 잡고빼면다빠짐니다

댓글목록

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

부리 보다는 기부와 벌브주변의 사진을 한번더 올려주시죠. 사진상으론 기부가 시커멓게 보여 연부가 아닌가라는 느낌이 듭니다. 벌브도 까맣게 보이구요. 그렇게 되면 소생시키기가 쉽지 않을듯합니다.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

여기시진은 고사한사진이구요
지금분에있는거은 벌브쪽은깨끗하구 뿌리만저렇닫니다
잎도깨끗하구요뿌리가물렁하며손으로살짝만만져도빠지네요
뿌리가녹았다고보심됄겁니다벌브와잍은깨끗하니어떡해살릴방법은없을까요
여름혹서기에심어서그런지 정말답답하기만하네요

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

같은 벌브에서 분주한 것이라면 그쪽에도 이미 감염이 되었을수 있습니다 . 특히 연부로 인해 분주 한것이라면 그촉도 쉽지는 않은것으로 봅니다 . 기본적으로 뿌리가 상했다면 벨라멘층은 모두 훑터서 빼내고 살균제에 소독한후 수태를 이용해 벌브 주변을 적당히 감싸고 화장토로 수태주변을 마무리해서 심어 뿌리를 받아 내던지, 전부 수태로 심는 수태 심기로 뿌리를 다시 받아야 할것으로 봅니다. 메네델이나 뿌리를 자라게 하는 액비도 관수해줄 필요가 있을것으로 보는데 문제는 심겨져 있는 난의 벌브에 감염이 안되었을때 가능한 얘기이니 ...

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

항상 감사합니다
벌브는아직은이상없구요
혹서기에약한넘들을 소독하고심어서 맬라멘층이녹은것같은생각이드네요
수태심기나 뿌리를 다시받아내는좋은방법이있다면상세히 좀알려주심고맙겠읍니다
애써주시는난향유린님 항상고맙읍니다염치가없읍니다 초보다보니 이해바랍니다

난향유린님의 댓글

난향유린 댓글의 댓글 작성일

난닥터 910번 수태배양에대해 써놓은 원장님의 글을 한번 읽어보세요. 수태배양에 대해 잘 정리해 놓은 글이니 도움이 될 겁니다.
 또다른 방법은 제가 즐겨쓰는 방법을 하나 알려 드리겠습니다. 플라스틱 화분이 뿌리가 약한 난이나 벌브틔기등 을 할 때 가장 좋은 분이라고 생각 합니다. 먼저 플라스틱 화분에 밑에는 대립약간 깔고 중립을 중간까지 채운후 소립을 약간 깔듯이 중립위에 조금 뿌리고 나서 수태를 화분주변으로 가장자리에 붙여서 적당히 깔고난후 뿌리가 약하거나 뿌리가 없는 난을 화분 중앙에 자리 잡고 나서 SSS 소립으로 난벌브 주변에 채워서  심의면 됩니다. 표토 즉 수태위에는 SS 화장토로 덮어서 관리하면 뿌리가 약한 난들도 성공적으로 배양해낸 경험이 있습니다. 참고해서 실험해 보세요.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

항상좋으신답변주시는님
정말 정말고맙읍니다 무었으로보답하여야할지
고맙다는말밖에 드릴말이없네요 항상고맙읍니다

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋은 정보 감사합니다..

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

910번을 찾아 봐야겠네요 . 감사합니다. ^%^

은난초님의 댓글