관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

겨울에 산채한 난이 말라 죽었네요

페이지 정보

작성자 김단엽 작성일09-02-22 18:29 조회6,556회 댓글12건

본문

겨울(11월 ~ 1월)에 산채하여 심은 난중에 잎이 녹색그대로 말라죽은 난들이 몇 화분 됩니다.
병때문인가요.  냉해나 동해 때문인가요 --  가슴이 아픔니다.
조언 부탁드립니다.

요즘 시간이 없다가 자세히 보니 몇 화분 보이네요.

댓글목록

문상록님의 댓글

문상록 작성일

사진을 올려 주시면 고수분들께서 진단을 하실텐데....

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

아쉽네요... 고수님들이 잘 해결해주시리라 믿어요

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

죽어가고 있다하니 마음이 아프네요...
일단, 산채후 관리해오신 사항을 올려주셔야 알듯 싶습니다.
예를 들어, 산채후 소독 여부 및 소독시 사용 약제나 비료, 물주기 간격,정양 기간 등등
사진도 잎,기부,뿌리등을 찍어서 올리시면 더 좋습니다.

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

안타깝습니다...
고수님들께서 무슨 말씀 있으시리라 생각됩니다...

바드리님의 댓글

바드리 작성일

사진이 없어 좀~그렇지만 뿌리를 보시고 별 탈없으면 올 가뭄땜시 탈수로 인한 고사일수도 있습니다
저도 3~4 분 위 정상으로 보냈는데 요즘은 산채시 3~4 일간 충분히 수분공급후 분에올립니다.
자주 스프레이도 해주고요...

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

저도 탈수가 심해서 물속에 담궈뒀습니다.. 2일정도 두고 관찰할 계획입니다..

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

제 생각엔 산에서 이미 탈수가 발생한데다 갑작스런 환경변화로 인한 스트레스가 이유인듯합니다..

소독과 활력제에 충분한 침지가 필요하지 않나 합니다..

유수님의 댓글

유수 작성일

재배과정을 알아야 원인을 알 수 있을 것 같습니다.

pipine님의 댓글

pipine 작성일

겨울철 산채한 난은 일정기간 특별관리로 정양시켜야 된다고 합니다.
난닥터 1077번을 참고하시면 고수님들의 좋은 고견이 있습니다.
참고하시면 도움이 되리라 봅니다. (바로 이코너)

무명님의 댓글

무명 작성일

안타깝습니다

기화요초님의 댓글

기화요초 작성일

산채방법도 중요하고 이동과 보관(저는 화장지로 뿌리를싸고 물에적셔 은박지나 피티병에..)세균,곰팡이 소독,
난석 여러번세척후 영양액과 활력제침지후 심고 2~3일간 정양후  물주기를한바 거의가 정상적인
성장을하네요, 참고가 되시기를 바랍니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

,,