관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

곰팡이성인지 세균성인지 궁금합니다.

페이지 정보

작성자 캐스피언 작성일09-03-04 20:55 조회6,967회 댓글28건

본문

작년봄에 어렵게 구입한것이 속을 썩입니다. 병징으로는 신아철에 새촉이 아닌 구촉에서 작은 미세한 검은 반점이 형성이 되면서 잎끝부분부터 타들어 갑니다. 곰팡이성 탄저병으로 생각하고 약제를
침지 관주 하였으나(어느정도 진정), 병징이 계속 진행이 됨으로 세균성이 아닌가 생각도 해봅니다.
답답한 마음에 글 올리오니 고수님들 답변좀 꼭 부탁드립니다.

댓글목록

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

위의 개체는 같은 종류 입니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

저도 위와같은 병앓이를 하고있는 개체가 있습니다
검은 반점이 서서히 생기다 잎끝을 조금식 태우기도 합니다
처음엔 저도 탄저라 생각해 처방했는데 신아가 자라니 똑같은 현상을 반복 하네요...
무슨 병이고 처방이 가능한지 고수님들 부탁드립니다...~

구절초님의 댓글

구절초 작성일

덕분에 또 한가지 배우네요.

무명님의 댓글

무명 작성일

잘 치료가 안되면 침투성 치료제를 병행해서 사용해보시지요.....예방과 치료를 동시에

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

좋은 정보 감사드립니다.

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

분내의 통풍이 문제가 있었군요...완치가 되는 좋은 결과가 있기를 바랍니다..

시인의강님의 댓글

시인의강 작성일

난향유린 님이 잘 말씀해주셔서 그대로 하시면 될 것 같습니다
다만 방법론적으로 제가 하는 방법을 말씀드리면
1. 1차 스포탁유제(치료이므로 1000배 희석 분채 침지) 및 반점에 오티바 규정보다 강하게 희석(저는 작은 붓으로 물 한번찍고 오티바 한번 찍어 반점 앞뒤에 일일이 반점보다 조금 더 크게 바름
2. 7일 후 2차로 혹 몰라 세균성약제(바리문 1000배 관수)
3. 7일후 곰팡이성 베노밀 관수
4. 다시 7일 후 스포탁 관수합니다

단, 가구경부위에 병징이 없는 경우 이렇게 하고 있습니다

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

좋은 정보에 새겨 듣고 갑니다..

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

난향유린님과 시인의강님 배양 말씀 감사드립니다^^*

정관성님의 댓글

정관성 작성일

두분 좋은정보 감사드립니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

좋은 공부 하였습니다. 감사드립니다.

닭수니님의 댓글

닭수니 작성일

필요한 공부가 되었네요.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋은 말씀 감사합니다..

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

댓글에 감사드리며 참고하겠습니다.

강나루님의 댓글

강나루 작성일

우리집에 있는 놈과 똑같은 병징이네요...
치료법 감사드립니다. _ + _

한우물파기님의 댓글

한우물파기 작성일

좋은 정보 감사합니다.

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

항상 좋은정보  주시는 두분 고맙습니다꾸벅

파사님의 댓글

파사 작성일

좋은 정보 잘 보고갑니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 정보 감사드립니다

문상록님의 댓글

문상록 작성일

서서히 병징이 나타나는가 봅니다....저도 내일 2차방제를....

무명님의 댓글

무명 작성일

덕분에 또 한가지 배우네요

군자란님의 댓글

군자란 작성일

감사하구 공부 잘하고 갑니다.

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

좋은 정보 잘 배웠습니다

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은정보 또하나 배웠습니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

저도 그런 경우가 있었는데
일품이나 엘리에테를 주로 써 보니 조금 호전되었습니다.
그리고 바이러스 SP라는 약제가 있는데 그것을 일주일 간격으로 옆면 살포하니
지존이 많이 호전되었습니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

잘 배웠습니다. ^&^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

.,