관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

고수님 고견을 듣고 싶습니다

페이지 정보

작성자 구본찬 작성일09-03-13 18:41 조회6,264회 댓글17건

본문

분갈이를 할려고 분을 틀어보니 뿌리 일부가 검은색으로
손으로 만지니 물렁물렁 합니다
사용분은 낙소분 4호분이며 원인과 방제는 어떻게 하면 되는지요
고견을 듣고 싶습니다

댓글목록

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

지극히 정상적인 반응으로 봅니다.
뿌리가 상하는 것은 잎의 노화 현상처럼 늙으면 나타나는 어쩔 수 없는 경우가 있고 , 관리를 잘 못하여 나타나는 문제 일 수 있습니다.
신아쪽의 뿌리에서 이런 현상이 나타나면 문제이나 이난의 경우에는 늙은 촉의 벌브에  자란 뿌리의 노화 현상이 나타난 것이므로 분갈이를 통해 이런 부분을 제거해 주어야 분내의 관리를 할 수 있는 것이며, 분갈이 목적중에 하나가 됩니다.
건겅하게 잘 기르셨네요.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

아무리 조심스레 키워도 산채촉 뿌리나 구촉 뿌리 몇 가닦은 위와 같은 현상을 보이더군요...
왜그런가 했는데 이기회에 배우게 되네요... 두분 감사합니다...~

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

구촉에서 일어나는 현상은 자연스러운 일일 수도 있군요.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

뿌리절단후 소독하셔 다시 심으면 될것입니다..

돌이님의 댓글

돌이 작성일

오늘도 한수 배웠습니다...감사합니다...

무명님의 댓글

무명 작성일

오늘도 한수 배웠습니다

구본찬님의 댓글

구본찬 작성일

많은 경험과 노력으로 쌓은 기술을  이렇게 싶게 지도해 주시니 감사 합니다
 蘭草배양의 두려움이 조금은 사라지는것 같습니다
지도에 감사합니다

구절초님의 댓글

구절초 작성일

배양은 잘 하셨네요.....

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

오늘도 한수 배웠습니다...감사합니다

군자란님의 댓글

군자란 작성일

그냥 손으로 쑥 훌터 버리고 소독해서 올리시면 될것 같습니다.
산채품은 거의 일년후면 저렇게 되고 새 뿌리가 나오지요~~

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

썩은 뿌리 몇가닥 이외 나머지 뿌리들은 다 건강하고 좋아보이네요 ^^
배양 실력이 참 좋으신듯 합니다.

남풍님의 댓글

남풍 작성일

걱정 안하셔도 될듯싶으네여...

혜관님의 댓글

혜관 작성일

오늘 잘 배웠습니다...

蘭이랑님의 댓글

蘭이랑 작성일

뿌리 몇 가닥 정리후 분갈이 하시면 별 문제 없을 듯 합니다.
건강하게 잘 키우셨네요.

금송님의 댓글

금송 작성일

잘 배우고 용기를 얻었습니다. 감사 합니다.

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

참 다행스럽네요. 한 수 배웠습니다

보리밥님의 댓글

보리밥 작성일

잘 배우고 가네요ㅎㅎ