관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

[질문]산채난 1줄 호 분주 문의

페이지 정보

작성자 땅꼬마 작성일09-03-24 15:24 조회6,990회 댓글16건

본문

안녕하세요. 이제 5개월된 초보입니다.

산채는 개인 사정상 가지 못하고 이곳 저곳 돌아다니다가 한줄호를 구매를 했는데요.

근데.. 이 녀석이 너무 대물이여서(ㅡㅡ;;) 한분에 심기는 너무 커서 분주를 해서 심을려고 하는데요.

촉수는 9촉 정도 되는데... 그중 한촉에서 한줄호가 선명히 들어 있더군요.

이것을 분주를 어떻게 해야 하는지 궁금해서요.

아래 3가지 방법을 생각해보았는데.. 3번 방법은 그리 옳지 않은 방법인듯 하구요.

고수님들의 구견 부탁 드립니다.

1. 반을 나누어서 4촉 ,5촉으로 심은후 신아를 받아 본다.

2. 한줄호만 따로 분주를 한후 나머지를 반으로 나누어 4촉, 4촉 분주한다.

3. 한꺼번에 다 심어서 올해 신아 받아 본후 내년에 분주한다.

즐거운 하루 되세요.

댓글목록

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

공부에 열심이시군요.
의문이 들고 그 의문을 풀어나가는 과정이 난을 공부하는 방법이기도 하지요.

이런 경우에는 일단 호가 들어 있는 촉과 그바로 앞촉을 한촉만 붙여서 두촉으로 분주를 하세요.

깨끗하게 소독된 칼이나 가위를 이용해서 호가 들어있지 않는 뒷촉의 잠아도 제거해 주시고 호가 든 촉의 잠아도 호가 든 부분 아래의 벌부주변 잠아 만 두시고 호가 들지 않은 부분의 잠아를 제거해 주어야 합니다.
물론 제거한 부분은 연고를 이용해 소독을 해 주시구요.
호가 들어 있는 부분의 잠아가 움직여서 신아로 출아 될 경우 호가 들어갈 확률이 높기때문이구요,
 만약 그렇게 했는데도 민춘란이 나올 경우에는  신아를 제거 한후에 다시 신아를 받으셔서  확인해 보세요
나머지 난들은 큰 화분이나 마당에 심어두고 지켜 봐 신아를 한번 받아보시고 아니면 산으로 돌려주세요

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

아.. 난향유린님 답글 감사드립니다. 설명을 너무 잘해주셔서 난향 유린님이 어떻게 하라는 말씀이신지
바로 이해가 갑니다. 거듭 감사 드립니다. ^^

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

난향유린님께서 잘 설명해 주셨네요...

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

저도 1번 처럼 했을터인데...감사합니다.난향유린님^^

군자란님의 댓글

군자란 작성일

난향유린님의 글에 공부 많이 되었습니다,

구절초님의 댓글

구절초 작성일

저 또한 공부 잘 했습니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

공부 많이 되었습니다

산새님의 댓글

산새 작성일

나향유린 말씀에 동감합니다 저도 몇번을 해보았는데 제되로 잘 터지지 않터군요 어느 고수분께서 경험담을 들려주어 몇글자  올려봅니다 한줄호는 분에 옯겨심을때는 3년이상 분갈이 마시고 되도록이면 땅에 심어 그 인자가 새력을 받아 다시 트인다고 전해 주던데.....

산초님의 댓글

산초 작성일

좋은 공부 하고 갑니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

원예적 가지가 있는 촉을 중심으로 재배하라는 말씀이시네요,,,

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 공부 하고 갑니다

남풍님의 댓글

남풍 작성일

좋은 정보 감사합니다..

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋은 말씀 감사합니다..

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

좋은 공부 하고 갑니다

구장님의 댓글

구장 작성일

저도 한줄호가 든 난이 있는데..
잘 알겠습니다.

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

좋은 공부합니다