관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

지하수사용에 대하여 질문올립니다. 조언부탁해요

페이지 정보

작성자 청청청 작성일09-04-10 16:55 조회7,030회 댓글25건

본문

안녕하세요?
이제 본격적인 물관리 계절이 되었습니다.
대부분 애란인분들의 급수실태를 보면 지하수의 경우는 큰 통에 며칠정도 산기관을 통하여 산소를 공급하면서 자연스럽게 외기온도와 비슷하게 물의 온도를 맞추어 두었다가 난에 급수하는것으로 알고있는데요. 이유인즉 여름철 대기온도가 30도정도이고 지하수 온도는 평균 15도 정도로써 지하수를 직접사용할경우 갑작스런 난분의 온도차에 의해 난초에 스트레스의 원인으로 작용하여 노대가 빨리된다든지등의 여러 이유등으로 그런것으로 알고있는데요. 맞는지요? 아니면 지하수를 바로 직수해서 1년내내 관리해도 별이상이 없는지요? 경험이있는 애란인의 조언을 부탁드립니다.  

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

여름에 차가운 물을 직수하게 되면 로젯트 현상이이 생겨 성장이 다소 둔화될수는 있습니다. 그러나 미미한 수준이므로 무방 합니다.

청청청님의 댓글

청청청 작성일

네--, 올여름은 지하수를 직수해서 난 물주기를 하려고 합니다. 답변감사드립니다.

보라현님의 댓글

보라현 작성일

로젯트 현상이 뭐예요?  궁금해서요^^

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

저온성 장해를 뜻하며 발육 부진이 됩니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

관유정에서 많은것을 배우게 되네요..... 감사합니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

수돗물이 있는 곳이라면 제 경험에 의하면 가장 안전한물이 수돗물인것으로 압니다.
대부분의 애란인들이 수돗물로도 잘 배양하고 있습니다.
지하수는 물의 성분에 따라서 난에 치명적인 장애를 초래하는 경우도 많기때문에 수질 검사를 통해서 물이 안전한지를 검사해서 확인해 보고 사용하시던지 아니면 수돗물이 가장 안전합니다.

초보자님의 댓글

초보자 작성일

저도 수돗물을 사용합니다만
아직까지 별다른 징후는 발견못했습니다.
지하수는 사용전에 신중한 검토가 있어야 할것 같네요

운곡선생님의 댓글

운곡선생 작성일

가능 하다면 수돗물을 사용 하시기 바랍니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

나라에서 보장하는물은 수돗물입니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

로젯트현상...기억해둘 내용인것 같습니다...덕분에 또하나 배웠네요...감사...

무명님의 댓글

무명 작성일

저도 수돗물을 사용합니다만

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

수도물이 오히려 지하수보다 낫다는 말을 들은적이 있습니다.
수도물은 사람에게 문제가 생기지 않듯이 난에게도 이상이 없을 것으로 판단됩니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

수돗물이 편하지요....

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

힘든 일을 하실려고 합니다.
간단하고 편안하고 수질검사되고 수돗물이 안전합니다..

메아리님의 댓글

메아리 작성일

수돗물이 제일 좋을 것 샅은데요.......

호정님의 댓글

호정 작성일

저도 편안하게..수둣물 줍니다.
고가..저가..구별없이요..
즐기자고..사는 인생~~편안하게 애란 생활 하시면..굿~~입니다요~~^^

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

수돗물에는 염소 성분 때문에 약간 꺼리는데.. 하루정도 받아 놓았다가.. 주면 괜찮다고 하더군요.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

지하수를 받아다가 보관이 가능하시다면 하루정도 뒤에 주시면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다...

정관성님의 댓글

정관성 작성일

수돗물을 하루정도 받아두었다가 사용합니다.

금송님의 댓글

금송 작성일

로젯트 현상도 배우고 . 난 물주기 수돗물 무난하고. 덥혀주면 더욱 좋구요 ..

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

예전에 지하수를 사용했는데 잘 자랐구요, 현재는 아파트에서 키우는데 4~5일전에 물을 받아서 하루전에 기포발생기를 틀어서 물을 주고 있는데 여건에 맞춰서 물을 주시면 잘 자라리라 생각됩니다.

청청청님의 댓글

청청청 작성일

많은 관심과 답변에 감사드립니다. 저는 회원간 별도 비닐하우스 난실을 사용하여 난재배를 하고 있는관계로
수도는 설치되어있지 않고 지하수를 개발하여 사용하고 있어 혹여 문제가 있을까 염려되어 그간 지하수사용 경험이 있으신분들의 고견을 듣고자 글월을 올렸었습니다. 많은 도움이 되었습니다. 수질검사결과 양질의 수질이므로 지금부터는 지하수를 직수하여 사용할계획입니다. 감사합니다.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

저두수도가없어 지하수를 사용하고있읍니다

세모님의 댓글

세모 작성일

제가 측정해 본 결과 수돗물의 ph는 120정도이고 지하수의 경우는 280이 넘더군요. 그리고 지하수를 받아서 기포 발생기에 넣고 아래에 맥반석을 깔고 재어보니 220이 나오더군요. 그리고 약을 타서 보니 조금더 내려가 180정도 나옵니다. 아무래도 120정도 까지는 잘 내려가지 않더군요.
그 결과 수돗물이 낫다고 생각합니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

수돗물이 괜찮군여