관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

선비정신님 모범답안은 아니지만 참고하시라고 올립니다...

페이지 정보

작성자 적토마 작성일09-10-04 22:06 조회6,486회 댓글30건

본문

09년 3월부터 9월까지 기록한 일지입니다...

모범답안은 아니지만 참고하시라고 올립니다...

제가 생각하기에 모범답안은 없는듯합니다...

기본적은 틀은 비슷하다고 생각되구요...

모범답안은 기본적인 틀에서 얼마만큼 본인난실에 맞게 배양하느냐가 가장 중요하다고 생각됩니다.

조건

1) 난실 환경

2) 어떤분을 사용하는가(분의 크기에 따라서도 따로관리하는것이 좋음)

3) 난석비율

4) 대주와 생강근또는 한두촉짜리 난초(따로관리하는것이 올바른 배양법이라 생각됨)

작년 10월 일지도 함께 올려야하나 부족한 부분이 있어 작년것은 올리지 않았습니다...

10월 난관리는 9월 관리와 비슷하게 하면 될듯하구요..
영양제와 활력제를 조금더 약하게(2000배~3000배) 주면서 주기도 늘려주면 될듯합니다...

화아분화가 진행중인 난초와 다른난초를 따로 관리하시면 되구요...

저도 많이 부족하여 글올리는것이 도움이 될지 모르겠네요...

다음해에는 조금더 체계적으로 일지를 기록해볼까합니다...

댓글목록

적토마님의 댓글

적토마 작성일

사진이 잘보이지 않으니 클릭확대하시여 보시거나 복사하셔도 괜찮습니다...

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

방금 올려주셨군요... 이렇게 까지 초보자를 위해 배려해 주신 적토마님께 정중히 머리숙여 감사를 드립니다. 잘 보고 배양에 참고하도록 하겠습니다. 다시한번 감사를 드립니다...

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

확대해서 보는데도 글씨가 잘 안보이는군요... 한참씩 집중해서 보아야 할 것 같습니다...

적토마님의 댓글

적토마 댓글의 댓글 작성일

사진을 저장하시여 조금더 크게 확대하시면 좋겠네요....
사진을 하나 하나 잘보시면 제가 어떻게 관리했는지 이해가 가실듯하구요...
저도 부족한점들이 많아서 참고만 하시길 바랍니다...

망태기님의 댓글

망태기 작성일

대단하십니다.일직을 기록하며 배양하시는것 참고하겠습니다.

무명님의 댓글

무명 작성일

잘 보고 배양에 참고하도록 하겠습니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

저두 헷갈려서 기록을 해야하나 했는지 참고되었습니다.

코스모스님의 댓글

코스모스 작성일

감사합니다..
 좋은 기록입니다.. 아줌마의 가게부와 같네요..

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

헐, 이렇게 고마울수가.....
난을 키우시는 분들을 보면 아낌없는 순수한 사랑이, 마음에까지 젖어오는 따뜻한 사랑이 넘치더군요.
고마운 가르침 저도 옆에서 잘 배웠습니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

햐 정성 대단하심니다..
많이 보고 배워야할듯하네요...
노력 또 노력...!!

이성복님의 댓글

이성복 작성일

잘 배웠습니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은 정보 감사 합니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

이렇게 일일이 기록하고 관리하는 세심한 관심과 정성이 난 배양의 첫걸음 인가 봅니다.
잘 배우고 갑니다.

태양의불님의 댓글

태양의불 작성일

노력이 대단하십니다. 일일이 기록하기도 힘든일인데 이렇게 정성을 들이니까 좋은 결과도 있나봅니다. 잘 배웠습니다.

bardli님의 댓글

bardli 작성일

우리 난계는 노력하는 분이 많아 앞으로 무궁 무궁 발전 할 것을 기대합니다.

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

저는 화장토 마른후 이틀후에 물을 주는데..
저렇게 일지에 기록해야 될듯합니다....
좋은 정보 감사드립니다.......

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

남을 배려하시는 마음에 감사를 드립니다.

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은정보 감사합니다...

미리내님의 댓글

미리내 작성일

대단합니다.많은걸 느끼고 갑니다.

산초님의 댓글

산초 작성일

정성이 느껴지네요.
배양에 참고하도록 하겠습니다.

장군이야님의 댓글

장군이야 작성일

대단한 열정이 느껴 집니다.

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

난 관리는 저렇게 하는군요..

이선재님의 댓글

이선재 작성일

그냥 보통 정신 으로 는 안되는군요..
10월 부터 라도 시행 해야 겠네요,

북극성님의 댓글

북극성 작성일

대단하십니다..본받겠습니다.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

복사-->확대-->보기??
정성이 참 많이 담겼는데 보느라 많이 고생을 했습니다.
아뭏든 좋은 자료이고 초보자들에게 많은 도움이 되겠네요..

서화순님의 댓글

서화순 작성일

역시 ,흠........................!!

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

좋은정보잘배웠습니다.

마운틴님의 댓글

마운틴 작성일

그야말로 난 족보 같습니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

일기를 써야겠습니다.

대로님의 댓글

대로 작성일

이야~!!멋집니다.