관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

선배님들께 조언을 구합니다.

페이지 정보

작성자 사람사는향기 작성일09-10-15 12:41 조회6,441회 댓글20건

본문

초보입니다. 올해 처음으로 꽃대를 보면서 하루하루 설레임과 기쁨속에서 생활합니다.
근데 며칠전부터 한가지 걱정이 생겼습니다. 꽃대의 겉이 살짝 마르는 듯해 보여서 이것이 정상적인 것인지 아니면 상한것인지 그렇다면 그 원인은 과습인지 건조로 인한 것인지 선배님들의 조언을 구합니다. 참고로 저는 2-3일에 한번 정도 관수합니다.

댓글목록

은난초님의 댓글

은난초 작성일

행복하시겠어요... 축하드려요..
울집 난은 언제 꽃대가 올라 올라나....

세모님의 댓글

세모 작성일

꽃대가 마르고 있네요.
난분을 보니 다소 건조하게 키우시는 것 같습니다.
수태를 올려서 꽃 전체를 덮고
은박지를 볼펜이나 둥근 것으로 두껍게 둘러 꽂아 주시면
나을 듯 합니다.

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 댓글의 댓글 작성일

세모님!
조언 감사합니다.

구름님의 댓글

구름 작성일

좋은 정보 감사 합니다.
저도 오늘부터 세모님 의견대로 한번 해보아야 겠네요

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

1412번의 글을 다시 한번 더 읽어 보세요.
꽃대 관리에 대한 내용입니다.

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

우선 난향유린님의 글을 한번 읽고 참조하시고 또한 쉽게 말하면 과습도 안되고 과건조도 꽃대관리에 좋지는 않습니다.
쉽게 말하여  꽃대관리순서를 구지 서술하자면
1.난석(화장토)를 높게 덮고  2. 수태등으로 덮고  3 . 화통을 덮고(주위엔 수태등)
통상적으로 순서별로 하는분도 있고 방법은 여러가지가 있어요.
기간과 시기는 발색포인트나 예품종류에 따라 다릅니다.
참조만 하세요.

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

난향유린님, 라이팅게일님! 감사합니다. 좋은 공부가 되었습니다.

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

꽃대달고 7개월 기다리면 님을 볼수있지요 ... 그래서 난은 기다림의 미학이라 한답니다... 속히 치료가되어 님을 볼 수 있기를 바랍니다...

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

저도 옆에서 잘 배웠습니다.

코스모스님의 댓글

코스모스 작성일

좋은 정보 읽혀봅니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잘관리해서 좋은꽃보세요.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

꽃피기까지 7개월이나 걸리는구나.... 난은 정말 기다림의 미학이네요...

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은정보 감사드립니다.

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

꽃대 달고 일곱달....

난 꽃 보기가 쉽지 않군요.

하루 하루 정성이 봄의 전령으로 이쁜 꽃을 보내주는 군요.

haha님의 댓글

haha 작성일

좋은 꽃 보시기 바랍니다,

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

좋은정보 감사합니다.

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

저의 경우는 산태를 깨끗히 씻어 말린후 비오킬로 살충한후 수북히 올려 놓는데 꽃대의 상태가 아주 좋았습니다. 초보가 참고로 올립니다.

마운틴님의 댓글

마운틴 작성일

좋은 정보 잘배웠습니다.

복자삼춘님의 댓글

복자삼춘 작성일

잘 알았습니다.

대로님의 댓글

대로 작성일

좋은 정보 감사합니다.