관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난닥터

난닥터

난닥터

마감프k 궁금한게 있어요

페이지 정보

작성자 보리싹 작성일09-10-19 21:40 조회7,577회 댓글21건

본문

어느사이트 에서 본것같은데 요즘같은 늦가을이나 이른봄 즉기온이 25도이하에서는 녹지않아서 효과가없다고 하던데 사실인지 알고 싶습니다

댓글목록

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

그런 말이 있나요? 처음듣네요? 저도 궁굼하군요?...

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

저는 마감프K를 아예 쓰질 않는데....

마감프K는 어떤작용을 하는 지 궁금합니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

저도 그런 말을 들어 본적이 있는듯 합니다. 마감프 K의 경우 일정 온도가 되어야만 물에 녹는다는...
하지만 실험은 해보지 않았습니다.
한번 마감프 K 몇알로 테스트를 해봐야 할듯 합니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

다 아시는 것 처럼 마캄프는 질소6 :인산40: 카리6: 마그네슘15로 구성되어 있지요.
그런데 마캄프를 사용할때 화장토위에 올려서사용하는 경우보다는 화장토밑에 놓은후에
다시 화장토로 덮기 때문에 어쩌면 항상 습기를 머금고 있는 상태로 볼수 있기 때문에
화분속에서는  조직이 단단하지 않아서 관수시마다 일정한 부분이 녹는다고 보면 됩니다.

25도에 녹는다는 것은 어떤 근거인지 알수 없으나  비료의 성분이 조금씩 관수시에 녹아나는 성질을 이용한 비료인데 25도이상에서만 녹는다면 치비로서는 실패한 비료라는 생각이 듭니다.
정확한 것은 제조회사로 알아봐야 겠지만 어쩌면 낭설이 아닐까 생가됩니다,
실제로 그렇다면 치비로서의 기능은 거의 실패한 것이라고 생각되네요

은난초님의 댓글

은난초 작성일

관수시마다 조금씩 녹는다면 다행이네요...
다른걸 사야 되나 걱정했는데....^^

보리싹님의 댓글

보리싹 작성일

난석속에 들어가는 마감프K와 고형비료에대해 몇자 적어보고자합니다.......

마.K의경우 그냥 화분위에 올려두는분들도있으나 보편적으로 화장토속에 넣는것이 일반적입니다....

화장토위에 올려놓는것은 비료고유의 특성발휘를 제대로할수없다고 봐야합니다....

이비료는 찬물에서 잘녹는비료가아니며, 마.K의경우 온도에서 녹는비료이기때문이며, 보통 성장기비료 라고합니다....

이 비료가녹는점은 보통 자연상태에서는 5월중순부터 10월중순사이에 많은효과를 보이는데요,

온도자체가 24도이상의온도가 되어야 조금씩 공급되는비료입니다.                                   

윗글은  제가본 사이트에서 그대로 복사해왔는데요 제가 보기에는 개인의 경험이 아닌가 생각 합니다.(근데 온도가 24도 였군요ㅠㅠ)

네드님의 댓글

네드 작성일

좋은 정보네요~~
저도 사용하고는 있지만 모르고 있었는데..감사합니다~~

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

좋은 정보 감사드립니다.

내손안에님의 댓글

내손안에 작성일

좋은정보 감사합니다

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은정보 잘 배우고 갑니다.

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

잘 배웠습니다.감사합니다.

haha님의 댓글

haha 작성일

아하,, 또 하나 배웠군요 감사합니다

쌍봉님의 댓글

쌍봉 작성일

온도에 따라 녹는 정도가 달라진다면 ... 흥미가 있네요

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

가을 분갈이시 화장토 밑에 올린것은 효과를 기대하기는 어렵다는 이야기가 될 수도 있겠군요?

바라기님의 댓글

바라기 작성일

여러분 덕분에 잘 배웠습니다.

마운틴님의 댓글

마운틴 작성일

춘란에 사용하는 비료 살충 살균제품이 엄청 많군요/

명월님의 댓글

명월 작성일

많은것을 배워 가네요.

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

많이배우고갑니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

사계절 전천후 비료라고 할 수 있겠지요 ^^