관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   자유게시판

자유게시판

자유게시판

수태 활용

페이지 정보

작성자 가을산행 작성일09-11-18 21:32 조회12,177회 댓글19건

본문

올해 몇 포기를 시험삼아 수태를 뿌리근쳐에 둘렀는데, 의외로 아파트 베란다에서 키우는 경우인지라 성장에 많이 도움이 되는듯 해서 글 올립니다.
주말에만 돌볼 수 있는 상황이라 관수 주기가 1주일에 한번인 점을 감안하여 수태를 이용했는데 성장성이나 활력이 많이 증대 되었더군요...

1차 성공가능성이 커가고 있는지라 올가을 화분갈이 때는 모든 화분을 대상으로 뿌리 주변을 수태로 둘렷습니다.

영양분 공급도 꾸준하고 습도조절에도 양호하여 아파트 애란생활에는 좋은 사례가 될 수 있지 않을런지요??

저와 유사한 경험이 있으신분도 있겠지만, 다년간의 경험은 아니라서 단점은 아직 확인을 못했습니다.

참고하세요

댓글목록

바라기님의 댓글

바라기 작성일

저도 시험삼아 해보겠습니다.

코스모스님의 댓글

코스모스 작성일

사진으로 부탁하고 싶습니다.
 감사합니다.

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

수태처리를하면 제 경험으로는 뿌리가 부실하다면 절대 건드리지말고 있어야하며
거기서 나오는 뿌리는 정말 하앟게 나오더군요..(분갈이를 하면서 보니까 그렇더군요)
그리고 정상적인 난에는 과습의 원인이 될수있다는 말을 들은적이 있으니까
물주기가 신중해지고요 그리고 베란다에서 물주는시기는 화장토가 마르고 하루가 지나서
물을 주니까 제경우에는 딱 좋은것 같습니다...건실하게 신아도 잘 올리고 있구요..
난잎도 잘 자라고 있습니다

다들님의 댓글

다들 작성일

좋은 경험을 하셨군요..

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은정보 감사합니다...

난산별곡님의 댓글

난산별곡 작성일

말리고 싶습니다 수태에는 항곰팡이성 물질이 있어서 처음에는 괜찮지만
얼마 못가서 그기능이 없어지게 됩니다
그때부터 수태가 썩기시작하게 되면  병해에 시달리게 됩니다
벌레꼬임도 만만치 않고  가스가 발생되기 시작하면 난을 죽이게 됩니다
수태에만 심을경우에도 일년이내에 분갈이를 해야 합니다

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

참고하겠습니다.

앙큼헵번님의 댓글

앙큼헵번 작성일

장 단점이 있군요 참고하겠습니다.^^

묵향님의 댓글

묵향 작성일

저도 말리고 싶네요
작년가을쯤에 수태를 응용을 하였는데 화분에 대석넣고
수태깔고 중석소석으로 마무리를 하여 키워 보앗습니다
봄에 신아도 아주 튼실하게 잘 나오고 항상 습을 잡아주니 난도 잘 크더군요
그런데 늦여름 쯔~음 되니 병이 오더군요
수태가 썩어면서 가스를 발생 시키고 그속에 아주 자잔한 벌래들도 보이고요
결국 무너지더군요 난초를 키우는 방법중에 제일 좋은 방법은 삼천만의 동X가
다~하는것 보고 따라 하는방법이 제일 안전한 방법입니다.

묵향님의 댓글

묵향 작성일

그리고 저가 배움을 강요하고 모시는 스승님이 한분 계시는데
저가 수태로 이러한 방법으로 신아를 받앗는데 아주 튼실하게 올라와
좋더라고 하니 오~그래 신아가 아주 잘올라 오고 잘 자랄거다면서
모촉이 넘어질때 까지 그대로 키워보라고 하시더군요.
아마 저를 몸소 느껴보고 골병들면 안할꺼란 생각에 그리말씀 하신것 같은데.....
전 그난초 분 털었지만 아직도 아무말도 없이 지내고 있습니다
그때 왜 그러셧습니까 하고 질문을 하면 더 욕 먹을것 같아서요 ㅎㅎ
날씨가 춥습니다 회원님들 건강 챙기시고요~

네드님의 댓글

네드 작성일

덕분에 지나가면서 또 배워가는군요~~감사합니다~~

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은정보 감사드립니다.

장군멍군님의 댓글

장군멍군 작성일

좋으정보 오늘도 배우고 갑니다...

망태기님의 댓글

망태기 작성일

잘읽고 갑니다.^^*

은난초님의 댓글

은난초 작성일

덕분에 잘 배웠습니다.^^

바라기님의 댓글

바라기 작성일

잘 배웠습니다. 좋습니다.

평화님의 댓글

평화 작성일

좋은정보 넘 감사합니다.

명월님의 댓글

명월 작성일

수태 배양 좋은 정보 감사드립니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은정보 감사합니다,