관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

같은 형제주인데 꽃은 전혀 달라요. 신기하죠?

페이지 정보

작성자 매헌 작성일09-03-21 11:33 조회5,951회 댓글27건

본문

수년 전 5촉에서 각각 1촉씩 분주받아 길렀는데 꽃 모양이 전혀 다릅니다.
아래는 봉심도 벌어지고 권설인데 위에것은 봉심도 안정되고
더군다나 개화한지 오래되어도 여의설로 있습니다.
이런경우 어떻게 설명해야하죠?

다만 위에것은 1층 대형하우스 난 배양실에서 길렀고
아래것은 옥상 난실에서 길렀다는 겁니다.
743313521_158d52ee_B2D9B9CCB1E2_C0E5BCF6

댓글목록

매헌님의 댓글

매헌 작성일

신기하죠?

bardli님의 댓글

bardli 작성일

배양장소에 따라 습도 온도 영양관리 등에 의해
꽃 화형의 차이가 많다고 봅니다.
년도별로도 많은 차이가 있을 것입니다

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

일본란 명감집을 보면 같은 품종임에도 개화시기에 따라 환경에 따라 화형도 화색도 각자 각각 다르게 된 경우를 자주 보게 됩니다.
명란이 될려면 그런 변화를 많이 보이지 않고 거의 일정한 모습으로 개화되어 질 때 더 좋은 대접을 받는 것이죠.
작년 전시회에서 선보인 태극선도 화형이 기존의 화형과 많이 다른 모습으로 나와서 태극선이냐 아니냐를 놓고 진위토론을 벌일 정도 엿다고 합니다.
전시회에 입상했던 두화도 어떤때는 두화가 맞는지 의문이 들 정도로 핀 적도 있더군요.
난실의 환경 즉 습도 채광 세력 온도 등의 복합적인 요인들이 화형의 형성에 작용을 하는 것 같습니다

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

기본적인 유전자는 속일수 없겠지만,
저의 주장이 난의 화형은 환경과 주인에 따라 완전 딴판일수 있다고 봅니다.
쉽게 말하면 주인을 잘 만나든지 기술이 좋은 사람한테는 화형은 잘 만들수가 있다고 봅니다.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

관심을 많이 가져야 할 부분이군요......

소시미님의 댓글

소시미 작성일

좋습니다 아주~~

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

넘 보기좋으네요;;

일송월님의 댓글

일송월 작성일

환경의 지배를  ..........축하드림니다....^^~

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은 비교를 해 주셨네요...

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

비교가 되는군요 환경에따라 달르지만 차이가 너무나는군요..개화방법을 연구하셔야하겠습니다..

산새님의 댓글

산새 작성일

재가 보기에는 습도 차이인것 같아요 대형난실은 아무래도 습도가 풍족하지만 옥상은...빛이너무 들어오는 관계로 습도 조절이 제되로 안될겄 같네요 다음엔 지상난실로 옯겨 보심이 어떨런지요

바드리님의 댓글

바드리 작성일

재밌는 현상입니다...^^

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

그래서 난이 똑똑한 모양입니다..~~
새로운 환경에 적응도 잘하는~

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

사람이나 난이나 모두 선천적인 영향도 있지만 환경적인 요소도 참 큰가 봅니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

이래서 같은 밭 형제주 라는 말은 못믿겠네요

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

좋은 개체를 소장하고 계시네요!!  축하드립니다..

혜관님의 댓글

혜관 작성일

축하드립니다....

사홍서원님의 댓글

사홍서원 작성일

환경의 지배를 많이 받느느것같네요 멋진난입니다

무명님의 댓글

무명 작성일

재밌는 현상입니다

산초님의 댓글

산초 작성일

환경에 따라 다르네요... 축하드립니다.

정관성님의 댓글

정관성 작성일

조금 달라보이네요...

마루가다님의 댓글

마루가다 작성일

좋은 비교를 해 주셨네요

운곡선생님의 댓글

운곡선생 작성일

화형 잘만드는 것은 제가 상당한 수준에 있는데요.......

아람님의 댓글

아람 작성일

재밌는 현상입니다.

초보자님의 댓글

초보자 작성일

좋은 비교 좋은 설명 잘보고 갑니다.

마루치님의 댓글

마루치 작성일

신기하네요

탱주님의 댓글

탱주 작성일

ㅊㅋㅋ