관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

신아 와 나

페이지 정보

작성자 사홍서원 작성일09-05-10 22:08 조회6,294회 댓글43건

본문

난을 하는목적이 무엇입니까.
저는 계절마다 변화해가는 우리춘란의 멋스러움에 반해 지금껏 난과함께 하고있습니다.
목표가 돈인사람은 난 자체가 돈으로 둔갑을 한다고 하더군요
지금 저는 베란다 난실에서 애기의 세상나들이에 흠뻑빠져있습니다 몇분안되는 춘란이지만
새롭게 잉태하고있는 애기들이 신비롭기만합니다
세상의 모든사람이 다 거짓말을해도 새로운세상을 나들이하는 우리춘란은 거짓으로
태어나지는 않습니다
이런난들처럼 순수하게 꾸밈없이 우리 함께살면 안 될까요..........
맨위의서는 가을촉입니다.
그리고 3.4번 호피반은 지금 튼실한 애기를 잉태하고 있습니다.

댓글목록

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

훌륭한 종자목들입니다. 좋은 결과 있기를 기대합니다.

미리내님의 댓글

미리내 작성일

즐감합니다.순수함이묻어나네요!!!

적토마님의 댓글

적토마 작성일

난초들이 참 곱네요!
저도 딱 꼬집어서 난초가 좋아라서고만 할수없지만
첨에 산이 좋아 난초를 하나둘씩 키우게 되었구여 취미이지만 복이 있으면 돈도 따라주면 좋겠지요!
사람에 욕심이라는것이 그리 간단하지가 않아서요~
하지만 너무 큰 허황된 꿈은 꾸지 않습니다..

구입한 난초 10여분 정도 빼고는 다 산채품으로만 키우다 보니 정이 들어서 산으로 보내지도 못하고~
난초를 전혀 모르는 분이 난초하나 주라고 해도 선뜻 보내지 못하는마음~
좋은품종이든 하찮은 품종이든 이마음은 그러합니다...
난초하나 분양하더래도 그분에 품성과 애란을 할수있는지 판단을 해야하니 말입니다.
하지만 난초는 적당한 분수로 줄여야겠네요..
취미로 하는것이 난초에 얽매여 난초에 노예가 되면 안되니까요!

그리고 재태크로 한다고 하면 더욱더 좋은품종들로 적당한 분수를 길러야하지않을까요?
명명품중에서도 5%안에 드는것과 전시회 출품되어 수상을 한 난초 또는 그에 못지않을 난초들로 해야겠지요.

2년쯤 되어서야 깨달았지만 사실 그리하지는 못하고 노력중입니다..

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

즐감했습니다

남풍님의 댓글

남풍 작성일

좋은 난을 소장하고 계시는군여.
경제적인 어려움속에 난을 재테크의 수단으로 삼는것은 부인할수 없는듯 합니다.
그래서 난에 대한 애착심이 더함이 솔직한 마음이기도 하구여.

메론님의 댓글

메론 작성일

좋은 종자목입니다.
즐감했습니다

혜관님의 댓글

혜관 작성일

즐감했습니다...

하늘님의 댓글

하늘 작성일

좋은난 즐감 했습니다.
눈이 즐겁네요

구절초님의 댓글

구절초 작성일

전 아직 취미생활 시작하는 단계라서 잘 모르겠습니다만, 취미생활 또한 적정선이 있다고 봅니다......

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

신아가 아주 튼실하게 자라고 있네요 ^^

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

신아의 커가는 모습에 난을 한다고 매력을 느낀다고 하죠.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

어린아이도 그렇지만 동물들도 새끼때는 무서운 호랑이도 귀엽듯이 신아를 올리는 모습을 보노람 난초를 하지 않는 분들은 왜 애란인들이 난초에 미칠수 밖에 없는지  도저히 가늠할수없는 재미를 주지요.
신아에는 여러가지 이야기와 의미를 부여하겠지요.
취미로만 키우시는 분에겐 촉수가 늘어서 난을 재배하는 즐거으믈 줄게고 , 경제적 부가가치를 기대하는 분들에게는 신아가 돈으로 보일수도있겠죠.
그렇다고 하더라도 난을 키우는 정성은 모두가 같은 마음일것으로 보입니다.

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은 종자목들 이네요.
튼실하게 자라는 신아를 보시면 즐거우시겠습니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

난을 키우면서 신아가 화장토를 빼꼼이 나오는 모습을 보는 즐거움은 무어라 표현하기 힘들 정도로 크지요.

경주아빠님의 댓글

경주아빠 작성일

훌륭한 종자목 귀여운신아  잘 보고 갑니다...^^

만공님의 댓글

만공 작성일

신아들이 건실하게 잘 자라네요.

ho야님의 댓글

ho야 작성일

신아들이 이쁘게 오라오네요^^*많이 공감이 가는 글입니다!!잘보고 갑니다!!

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

아침이 기다려지시겠습니다. 사홍서원님!

지대규님의 댓글

지대규 작성일

10여년 후 어떻게 변해있을 지  정확히 100% 장담하지는 못해도 지금은 그져 난이 좋아서 잘길러보고 싶어서
빠저들고 있습니다
난대에서 난력을 조금은 느낄 수 있네요
예쁜 신아들 즐감했습니다

노루님의 댓글

노루 작성일

즐감 하였습니다. 좋은 comment 감사합니다.

박경자님의 댓글

박경자 작성일

신아가 아주멎지게올라오네요

무명님의 댓글

무명 작성일

좋은 종자목입니다

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

호피반 넘귀하게 생겻읍니다  잘배양하시어서  명품으루 거듭나시길 빕니다

금송님의 댓글

금송 작성일

좋은난 소장 하시고 신아를 바라보시는 행복도 대단하시죠

두홍소님의 댓글

두홍소 작성일

멋진 종자목들 즐감 하고 갑니다

청동검님의 댓글

청동검 작성일

취미생활이든,,, 이익을 추구하기 위해난초를 재배하든... 난초를 사랑는 마음은 똑같을것 같을 것 같은데요.. 신아를 바라보는 마음은 한결같지 않겟어요?

넝쿨님의 댓글

넝쿨 작성일

신아가 이쁘게 달렸습니다..즐감합니다^^

바드리님의 댓글

바드리 작성일

즐감입니다 멎지네요...~

조원자님의 댓글

조원자 작성일

신아들이 너무 예쁘고 튼튼해보이고 멋집니다.

군자란님의 댓글

군자란 작성일

즐감입니다.뿌뜻 하시겠습니다..

햇귀님의 댓글

햇귀 작성일

멋진난들! 즐감했습니다.

김영주님의 댓글

김영주 작성일

와...감탄사 연발.....

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

종자목들 잘 재배하시기 바랍니다..

해운대님의 댓글

해운대 작성일

좋은 종자목들 많이 소장하고 계시네요. 즐감했습니다.

이냐시오님의 댓글

이냐시오 작성일

좋은종자목소장이 초보에게는 부르움그자체네요.

한우물파기님의 댓글

한우물파기 작성일

저도 초보이지만, 난 잎이 사시사철 초록인것만 해도 보는 순간 즐거움을 줍니다.

그래서 아직까지는....뻔히 민춘인걸 알면서도 애정이 많이 갑니다.

경주아빠님의 댓글

경주아빠 작성일

신아가 아주 멋지게 올라오네요...^^

산초님의 댓글

산초 작성일

좋은 종자목들,,, 즐감했습니다.

두홍소님의 댓글

두홍소 작성일

화려한 호피반이 압권입니다 즐감 했습니다

홍만표님의 댓글

홍만표 작성일

즐감했읍니다

마루치님의 댓글

마루치 작성일

화려합니다.  신아도 건실하고  축하드립니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

좋은개체 즐감입니다,

탱주님의 댓글

탱주 작성일

ㅊㅋㅊㅋ