관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

가슴아픈난초

페이지 정보

작성자 적토마 작성일09-09-17 23:21 조회7,516회 댓글33건

본문

중투복색화
올초봄에 올렸던 난초입니다..

산지 해남
산채당시 주금화
산채당시 사진을 보시면 복색화라고 판단하기 정말 어려운 난초이죠!
산채일 08년 2월1일

사진1~2번 사진은 올봄에 올렸던 난초인데 보신분들도 있겠지요!

주금화라고 산채해서 복색으로

09년 봄 분갈이중 뿌리상태가 너무 안좋아 몇분으로 나눠놨는데 최근에 모두다 무너지고 간신히 벌틔해서 종자만 유지중입니다..
09년 2월 23일이라고 푯말이 적힌것은 산채당시 벌브가 많아 벌브틔우기 해놓은것이 있어 녹갓을 확인하고 벌브틔우기 한것을 찾아 다시 표시한것입니다..

촉수가 7촉에서 8촉은 됬었는데 너무 너무 가슴아픈 난초라 보고있노라면 뭐라 표현할수 없을만큼 애절한 난초네요!

산채당시 꽃대3개였는데 다 제거를 안하고 하나만이라도 피워봤으면 이렇게 한분에 심어서 모든촉을 하늘로 보내지는 않았을건데~~흑~흑~

그래도 어렵게 보존중인 종자라도 있어 다행이긴합니다..
이 난초 발색포인트를 찾아야하는데 얼나마 많은 시간이 필요할지 모르겠네요..

저에 인내심과 난정을 테스트 하나 봅니다..

(참고)
꽃사진은 산채당시 산지에서 주금화라고 확인한 사진 2장과 시골집에서 확이차 제거한 사진3장입니다..

누가 이꽃을 보고 복색화라고 하겠습니까?

산채당시꽃 사진은 처음올리네요~

당시 꽃이 잘벌려지질 않아 어렵게 벌렸던 기억이 나네요~
화형은 산채당시보다 몇배 좋아졌지요!
(산채당시는 살이 덜쪄서 그럴수도 잇습니다..)

댓글목록

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

적토마님의 열정으로 미루어보아 거뜬히 훌륭한 난초로배양되겠지요...!!
화이팅입니다...

수락산님의 댓글

수락산 작성일

다 간겨???

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

흐미...한 4-5년은 마음고생 하셔야겠네요...그래도 소중한 종자를 보존하셨다니 다행스럽게 생각합니다.

하늘님의 댓글

하늘 작성일

잘 되리라 믿습니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

난초가 결코 쉬운게 아니죠.
눈독이 많이 간 난은 특히나 더 그렇습니다.
애정을 주다보면 자주 보게 되고 보면 화분을 들게되고 들게되면 생장점에 스트레스가 가게되고 그러면 내병성이 약해지고 내병성이 약해지면 대주도 한순간에 망가지더군요.
민춘ㄹ한처럼 저기 한쪽에 박아두고 눈길조차 주지 않던 난이 어느날 보면 멋진 넘이 되어서 주인의 사랑을 받기위한 몸짓을 한 것을 많이 느끼시죠.
귀한 자식일수록 때론 거칠게 키우는 용단이 필요한것이 난초가 아닐런지요

박경자님의 댓글

박경자 작성일

대단한 열정이시네요.. 그래도 종자는보존 되셨으니 잘되리라 고 봅니다

수리산님의 댓글

수리산 작성일

잘 키우셔서 좋은곷 보시길 기원합니다

북극성님의 댓글

북극성 작성일

갑자기 무너지는 난은 정말 대책이 없더군요..
올 여름에 건강하던 난을 어떻게 해보지도 못하고
하늘로 보낸게 많습니다...ㅜㅜ
적토마님 화팅입니다..

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

그나마 종자는 건지셨으니 불행중 다행입니다.
몇년 더기다리라는 신호를 보냈네요.
잘 배양하셔서 좋은꽃 보십시요.

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

아쉽지만 난이란 난밖에 모르니까 힘이 들때가 많아요.
그래도 희망을 위하여~~~

잠꾸러기님의 댓글

잠꾸러기 작성일

파이팅 하세요

소정님의 댓글

소정 작성일

좋은종자 소장을 축하드리며 보존 잘하셔서 좋은 결과 보시기 바랍니다.
산채때 저런 색감으로 가능성을 찾다니 참으로 경지에 이르셨습니다.

비즈마님의 댓글

비즈마 작성일

모주(대주)는 사라졌으나
그 자식들은 크게 번창하리라!
적토마님!
가슴아픈난초가 아니라
오히려 분촉을 통하여 더많은 촉수를 받을 수 있으니
이 풍성한 계절에 추카추카 드립니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

굽은 나무가 선산을 지키지요.
너무 애지중지하다보면 그렇게 되기도 하나 봅니다.
아무튼 마음고생이 많으시겠습니다.
그래도 앞으로 세력좋은 놈으로 키워질 것입니다.
화이팅 하세요.

구절초님의 댓글

구절초 작성일

불행중 다행입니다....대주도 한번에 문어지는군요.

막둥이님의 댓글

막둥이 작성일

파이팅~입니다

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

얼마나 아쉽고, 아펐었겠는지 이해가 갑니다.

다행히 종자보존은 하셨으니 희망은 있고....

몇 년 후 명품을 만날기대에 부품니다.

꼭 볼 수 있길 기원할께요.

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

애정어린 난 배양의 열정을 보는것 같아 마음이 찡합니다...

하늘무지개님의 댓글

하늘무지개 작성일

난향유린님의 말씀이 옆에서 글을 읽던 저 같은 초보에게 큰 가르침이 됩니다. 그리고 님의 그 난도 멋지게 키우셔서 꽃 사진 꼭 올려주시기를 바랍니다.

망태기님의 댓글

망태기 작성일

애정어린난초 잘배양하셔서 좋은결실맺으시길 바랍니다.

다솜님의 댓글

다솜 작성일

잘 키우셔서  원하는바로되길 기원합니다 .

무명님의 댓글

무명 작성일

잘 배양하셔서 좋은꽃 보십시요

파란하늘님의 댓글

파란하늘 작성일

예쁜 화근없이 맑게 보이는 복색화 잘 배양하셔서 다시 하늘아래 멋지게 등장하시길 빕니다.

소나무님의 댓글

소나무 작성일

초심으로 다시 가네요,

남풍님의 댓글

남풍 작성일

좋은 난초네요.좋은 신아 받아 멋진 작품 만드시길 바랍니다..

태양의불님의 댓글

태양의불 작성일

역시 난초는 인연초라더니 참 알수없네요. 멋진 복색화 소장하심을 축하드립니다. 좋은 모습으로 개화하셔서 꼭 다시한번 만개한 모습 보여주십시요.

서화순님의 댓글

서화순 작성일

고생끝에 낙(맞나?)이  온다네여. 지극한 정성으로 인하야  하늘님도 감동하실거네여.

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

불행중 다행입니다. 멋진 작품으로 이어지길....

평화님의 댓글

평화 작성일

아마 더 멋진 놈으로 나올려고 하나봐요^^화이팅!!

바라기님의 댓글

바라기 작성일

허허 정성이 대단하십니다.

앙큼헵번님의 댓글

앙큼헵번 작성일

꽃봉오리가 수줍게 올라오네요.  ^^

명월님의 댓글

명월 작성일

꽃에 은은한 색감이 너무 좋네요.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

ㅊㅋ,