관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

참으로 안탑깝고 열받는일입니다...

페이지 정보

작성자 단정매 작성일09-11-16 11:19 조회12,002회 댓글53건

본문

저는 농촌에서 벼농사고추농사를짓고사는농부입니다...시간날때마다 산에올라가서 난초를캐서 키우기도하고 팔기도하고 합니다,,
2달전인가 서단엽을캐서 판적이잇지요 제손으로 직접캔서단엽을요,,,사가신분이 어느정도자라서
다른사이트에 여러회원들구경시켜준다는마음에서 공개를햇는데..나참어의가없이 아무설명없이
배씨(배양종)...이라고 그리댓글을달아낫대요...난력도 꽤돼어보이는사람이 난초를 배양종인지 산채품인지도 구별도 못하면서 이리저리 아는체는 다하고 남의난초에흠집이나가게하고그런 사람이 이관유정에서도 열심히활동하고 계시더라구요 이런사람이 과연 난인이라고진정으로 인정할수잇을까요...여러분들이 사진을보시고한번 판별해보세요 산채품이맞는지 배씨종자인지를요..

이사이트에 열심히활동중인 운곡선생최규남님남의난초를보실때는항상내난초처럼보시고요 의심이생기면 그부분을꼭짚어서설명을해주시던지해야지 다짜고짜민씨라면 열안받겟습니까?

우연치않게 모사이트에갔다고 글을보고 직접단엽을캔 제가열받아서 여기에글을올립니다.. 

댓글목록

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

뭔가 착오가 있었나 봅니다. 진정하시고요,

요즘 하도 배씨가 난립하니....ㅉㅉㅉ

사진상의 난초는 정말 종자가 좋은 나초인듯 합니다.

또랑새비님의 댓글

또랑새비 작성일

서 단엽인지는 몰으겠으나 참 좋네요 체란 축하 들입니다 누가 그레는지는 몰으지만 그분이 이제 막 입문한 난초 초보인것 갖습니다  난초를 몰라서 하는 소리겠지요 진짜 난초는 아시는 분이 함부로 그렇게 이야기 하여겠습니까 몰으고 하시는 이야기에 너무 개념치 마시고 화푸세요,,,

네드님의 댓글

네드 작성일

산에서 만나기 힘든 좋은 난초네요~~
많이 서운하셨겠습니다...위로드립니다..

처음처럼님의 댓글

처음처럼 작성일

힘들게 산채하셨는데 화가 많이 나시겠네요....

은난초님의 댓글

은난초 작성일

단엽 넘 예뼈요... 채란 축하드려요^^
맘 푸시고요..

다들님의 댓글

다들 작성일

좋은 난초입니다.평이란 항상 신중해야 되는데 마음상하셨겠씁니다..

돌이님의 댓글

돌이 작성일

배양종은 우선 뿌리가 가는게 많이 있습니다...그리고, 굵은 뿌리라도 이상하리 만큼 굵고 다닥,다닥 붙어있죠.
하지만,  요즘은 그걸 속이기 위해 산이나 밭에서 조금 키우다가 판매하는 상인들도 많더라고요...
제가 아는 견해로는 배양종 뿌리상태가 저렇게 아직은 출현을 못한다는 것입니다...
고로 다른 곳에서 잘못알고 아무 생각없이 한 짖거리가 맞는 것 같네요...

난이 말도 안하니 가끔 보면 속터지는 일이 생겨나는것을 가끔 보았습니다...
단정매님 노여움 푸시고 채란 축하드립니다....

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

애고고...

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

초보가 보기에도 참 좋아 보입니다.
비록 배양종인지 산채난인지 구분도 못하는 까막눈이지만 한 가지 세상의 가름 침은 알수 있습니다.
남의 물건 흉봐서 좋아할 사람 아무도 없다는것... 비록 그것이 100% 확신이 서더라도 이 세상은 내가 보지 못한것이 내가 봐온것보다 훨씬 더 많기에 호언 장담 하며 남의 것을 폄하 하는 것은 오히러 아무런 말을 하지 않는것보다 못하다는 것쯤은 알지요. 물론 냉정한 평가를 받기위해 전시회나 기타 대회에 참여 해서 받은 냉정한 평가에 대해서는 겸허히 받아 들여야 한다는 것쯤도 ....

즐란님의 댓글

즐란 작성일

사진을 보면  알만한 사람들은  다 알겠습니다. 보는 눈은 어쩔 수가 없으니 개인들에게 맞기시고 그냉 웃어도 되실 것 같습니다. ^.^  이쁜넘 같고 쉽게 말하면 안되는디 지는 안목이 없어서--.

Cyberway님의 댓글

Cyberway 작성일

그럼요...
사진만 봐도 다들 척일꺼라 생각합니다.

선미니님의 댓글

선미니 작성일

애고고,  원통하겠지만  삭히세요... 초보인 제가 보아도 좋은 난초 같은데..

수락산님의 댓글

수락산 작성일

저정도로 배양이 가능하신 분인갑습니다. ㅋㅋ
연통이 되면 저도 몇점 그분한테 구입하고 싶네요. ㅋㅋㅋ

금강님의 댓글

금강 작성일

지금까지  저도단엽종을 산채해  보았지만 이난초는 순수한  산채품이 맞읍니다 이난초를 배씨라고하신분의 과거가 의심스럽읍니다

에슬리님의 댓글

에슬리 댓글의 댓글 작성일

말 함부로 하지 마셔!!! 애란마을에 가서 옛날 이야기나 한번 읽어보세요.
참, 한심한 사람 같으니  이유도 모르면서......

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

사람이 실수도 할 수 있는 것 입니다.
그렇다고 인신공격까지 해서야 되겠습니까?

난을 하시는 분은 자연을 즐기는 분인데, 이런 저런 생각을 할 수도 있는 것입니다.
자연을 즐기는 분들 답게 너그럽게 생각하시고, 가능하면 인신공격은 삼가해 주는것이 도리일 듯 합니다.

그냥 오해 받은 당정매님께 위로의 말씀을 전하는 것으로 표현을 자제해 주세요.

난사랑아님의 댓글

난사랑아 작성일

어떤 사람이 자기 의견을 냈다고 어디서 그랬는지는 모르겠으나 여기저기에다 난리를 쳐 놓으면 됩니까?
그리고 아무리 화가 난다고 말을 그렇게 함부로 해서는 님의 인격이 의심 스럽 습니다.
저런 분들 하고 난을 한다고 생각 하니 난을 다시 관둬야 될것 같습니다.
그 사람이 배양종이라고 했으면 왜 그랬는지를 알아 보고, 직접 해결을 해야지 이렇게 하면 배양종이 아니라도
별로 도움이 되지 않으니 깊이 생각 하시기 부탁 드립니다. 배양종이네, 아니네 자꾸 시끄럽게 하면 득이 될일이 하나도 없습니다. 저는 난을 알지도, 볼줄도 모르나 저것이 배양종 일수도 있다는 구나!!! 그랬다는데,
아니면 왜 이리 방귀 뀐 집에서 냄새야!! 하듯이 시끄럽게 하는지 모르겠습니다. 저는 난을 몰라서 아는 분한테
저걸 물어 봤더니 저거 배양종이야 그러는데, 이말을 해도 될지 모르겠네요.
다시 말씀 드리지만 시끄럽게 해서 득될일이 하나도 없는데, 왜 그러는지 모르겠습니다.
부디 자중 자애 하시기 바랍니다.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

오늘 그사이트에서 글을 보았읍니다
제가알기로는 난을 구입하신분이 플러스원;이란분이더군요
그분도 난계에서는 고수분입니다 그런분이 배씨모르며 난을 살리가 만무하지요
물론배씨라고말씀하신 운곡선생님도 고수분으로 알고있는 데
무선이유에서인지를 모르겠읍니다
서로 용서하시고 사나이답게 잘못한게있음 먼저 용서를 비는게 사나이아닌가요

에슬리님의 댓글

에슬리 댓글의 댓글 작성일

오늘 애란마을에서 옛날 이야기라는 것을 봤는데 배씨라고 한 이유가 거기에 있습니다.
한번 보시기 바랍니다.

돌고래님의 댓글

돌고래 작성일

그런일도 있군요 ㅠㅠ

평화님의 댓글

평화 작성일

잘푸시길바랍니다

달아실님의 댓글

달아실 작성일

우리 스스로 난을 사랑하고 아끼고 보호해야 합니다.
상술에만 너무 치우친분들이 있던데...
많이 서운 했겠습니다. 이해하시고 즐거운 마음으로 애란 생활을 하시길 바랍니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

채란 하신분 심정 알만 하겠습니다..
구입 하신분이 플러스원님 가슴 아프겠습니다..

태양의불님의 댓글

태양의불 작성일

난초로 인해 서로간의 마음에 상처를 주는 일은 없어야 겠습니다. 보시는분은 냉철하게 판단한다고 하지만 채란하여 공급 하신분도 진심의 마음이 있어보입니다.  참 어려운 일로 꼬였는데 이런일이 어제 오늘만의 일은 아니겠지요. 꼬인 매듭이 잘 풀렸으면 하는 마음입니다.

건성나발님의 댓글

건성나발 작성일

산채난 치고너무좋아 용심에 한마디 하신것 같읍니다.마음푸시고 속으로만 짐작하심이...... 저도초보인지라 잘모름니다만 남에난 함부로 평 해서는 안된다고 생각함니다. 이유로는 산분은 그말듣는순간 속았다는배신감과자기자신이 지난세월이얼마인대 아직도 이정도밖에 안되는지저주스러울것이며 판매하신 분께는 속였다는원망을 하실게 아닙니까. 설영 배씨라하드래도 속으로만 알고계시고 말로는 참 좋은 난이네요쯤으로........

쌍봉님의 댓글

쌍봉 작성일

배양종이나 외국난이 산채품으로 둔갑하여 유통되는 사례가 많은 현실에서 발생하는 안타까운 일이네요.

묵향님의 댓글

묵향 작성일

허허....풀쪼가리 품평 한번 잘못 하다가 망신살 뻣쳣군요.
모대학 유XX교수가 주로 단엽의 위주로 배양을 하다가 노지제배에 접목을 시켜서 난 팔안 돈을
약 1억 가까이 기부금을 내어 놓았다고 모 언론잡지에 나왔더군요
그런 와중에 위난초의 추가 사진이 없는 상태에서 덧글내용>(배양종 같은데요?)<이리 달렸더군요
서단엽이라 더욱 그리 품평을 하였는지는 몰라도 저가 보기엔 유XX의 단엽과는 많은 차이를 보입니다
그러나이렇게 까지 커게 확산을 시켜서여러 싸이트에 올린다는것
자체도 비신사적이며 지성인의 모습이 아닌것 같습니다.
덧글 한번 잘못 달아서 대명과 실명이 이리 싸이트에 올라와 있는 당사자는
과연 마음이 어떨지 한번쯤은 생각 해봐야 되지 않을까요.?
그리고, 문제가 발생된 싸이트서 해결을 보시던가 하고 우리 관유정까지 올릴 문제가 아닌것 같습니다.

가을산행님의 댓글

가을산행 작성일

얼마큼 마음 상했으면 뿌리채 뽑아 보이셨을까....

좋은 단엽이네요.. ... 명품을 알아보지 못했군요..

망태기님의 댓글

망태기 작성일

원만하게 잘해결되길 바랍니다...

구절초님의 댓글

구절초 작성일

흐미~~뭔소리인지 모르겠습니다....

서화순님의 댓글

서화순 작성일

...........................ㅉ

앙큼헵번님의 댓글

앙큼헵번 작성일

저는 초보라 명품을 못 알아보겠습니다.^^
뿌리보니 좋은 단엽이네요..

에슬리님의 댓글

에슬리 작성일

어떤 분이 저거와 똑 같이 생긴 것을 샀는데,  이쑤시게를 머리카락처럼 아주 가늘게 하고 아주 짧게 해서,
벌브와 죽근의 사이에 끼워 넣고 ,본드로 살짝 붙인것을 사서 서단엽 난이 죽었다고 합니다. 배양종이었죠.
너무 정교 해서 알아 볼수가 없습니다.
저거 하고는 상관이 없으나 배양종에 저렇게 죽근을 붙인 것과 실제 생강근까지 붙은 것이 시중에 수천촉이 유통 되고 있으니 주의 하시기 바랍니다.

마루치님의 댓글

마루치 작성일

헐 그런 경우도 있군요.

잠꾸러기님의 댓글

잠꾸러기 작성일

남원도령님의 댓글

남원도령 작성일

정말 붙이기 기술이 좋은가 보네요
별걸 다 붙이네

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

속지 않을려면 열심히 배양실력을 쌓는 수 밖에 도리가 없네요

선비정신님의 댓글

선비정신 작성일

그분도 난의 고수인줄 알고있는데... 유명난사싸이트 운영자로 알고 있는데... 진실은 언젠가는 밝혀지겠지요...
서로 오해를 푸시고 진실을 인정하여 난계에 맑은날을 보여주셨으면 하는 바램입니다...

탱주님의 댓글

탱주 작성일

잎은 세우난을 닮았고 뿌리는 춘난
저는 처음보는 난이군요
아주귀한난을 보여주셨네요.

수락산님의 댓글

수락산 작성일

좋은토론의 장이 마련되었네요..

마운틴님의 댓글

마운틴 작성일

어린 단엽 뿌리까지 정말 잘 봤습니다.^^

창이님의 댓글

창이 작성일

열받으시겠어요  .....

또리님의 댓글

또리 작성일

그나저나 어쪄것소!
잡아 때려줄수도 읍고
진정허시고 기분푸소
아는사람은 다 알지 안컷소.

난인님의 댓글

난인 작성일

와우...좋네요

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

지하경하며 떡잎의 마른 모습.. 산채장소가 상당히 열악했던 모양입니다...
산채품이라면 상당한 귀품으로 생각됩니다...

shltjs님의 댓글

shltjs 작성일

산채당시 어느 사이트에서 많이본 난초 이네요^^

태극선님의 댓글

태극선 작성일

아무리 난력이 높고 안목이 뛰어나다 해도 말씀하시는데에는 조심해야지 안되겠습니까?
약간 부정적으로 보인다면 왜 그런지 부연설명도 좀 곁들이시고
요즘 말로 아니면 말고식으로 평가를 하다보니 이런 문제가 일어난것 같습니다.
암튼 평가에앞서 배려하는 마음을 가졌으면 합니다.

산골님의 댓글

산골 작성일

난초는 눈으로 보는 것이지요...ㅎㅎ 말은 사람이 하고요...
너무 심여치 마십시요...

시나브로님의 댓글

시나브로 작성일

좋은 결과 있으시길 빕니다.

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

멋지네요,

은난초님의 댓글

은난초 작성일

맘아픈 일이네요

탱주님의 댓글

탱주 작성일

,,