관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

아래 글 1999번 "사피?"

페이지 정보

작성자 무심 작성일10-08-05 17:16 조회5,642회 댓글21건

본문

아래의 글 1999번 사피인가? 라는 제목으로 글 올린 사람인데  저의 지인이 "사피무늬를 가진 서반인든 하다" 의견이 있습니다

고수님들의 의견을 듣고 싶습니다

댓글목록

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

밑의글 원장님 말씀대로 일반 민춘란입니다.
사진상으로 사피로 보이지는 않습니다.
이런 무늬 서반이나 색화계열의 신아에 가끔 나타나는 무늬로 생각합니다.
참조만 하십시요,

무심님의 댓글

무심 댓글의 댓글 작성일

감사합니다

비음지키미님의 댓글

비음지키미 작성일

산채 나가면, 음지에 이런 난초 많이 있데요.....

무심님의 댓글

고맙습니다

하늘님의 댓글

하늘 작성일

초보의 입장에서도 사피는 아닌것 같습니다.

왕초님의 댓글

왕초 작성일

아쉬움이 많으니 한번 배양해 보실만 하다고 봅니다

숲향기님의 댓글

숲향기 작성일

산채가면 종종 만나는 아롱사피 아닌가요?

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

일반적인 서반과 사피 무늬와는 다르게 보입니다.
서반으로 보기에는 반의 크기가 작고 불분명하며 너무 규칙적이고, 사피로 보기에는 녹이 찬 부분이 너무크고 불규칙하고, 역시 반의 경계가 불분명하며, 대개 사피반의 경우는 기부쪽으로 갈수록 무늬가 더욱 선명하고 녹이 적은데 비하여 구촉이라 그런지는 몰라도 잎장 전체적으로 일정하고, 아롱사피는 무늬를 사진으로 표현이 잘되지 않던데 위 난은 무늬가 좀더 선명한 듯하구요. 오른 쪽에 살짝 비쳐진 난잎의 흰 부분은 빛이 반사되어서 반처럼 나타난 것 같고, 신아촉이 달려 있을 듯한데, 달려 있다면 신아의 무늬가 정답을 말해 줄듯합니다.
잘 배양하셔서 변화를 관찰하면 좋은 공부가 될 듯합니다.

무심님의 댓글

감사합니다

해찬들님의 댓글

해찬들 작성일

뭔가 기대가 되지 않을까요?
저런 개체가 꼭 사고치더군요..ㅎㅎㅎ

러브장님의 댓글

러브장 작성일

많은 발전있기를 바랍니다

청운소님의 댓글

청운소 작성일

좋은 글 잘 읽고 갑니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

다음 신아를 받아 보시면 알 수 있지 않을까요?

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

신아의 발전이 있기를...........

초보난인님의 댓글

초보난인 작성일

난 속은 아무도 모른답니다.
일단 가져오신 것이니 잘 키우시면....

좋은 결과 있으실 것입니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좀더 배양해보셔야햘듯싶네요.
다음 신아에서 좋은 사피로 올라오기를 .........

청운님의 댓글

청운 작성일

일단은 함 키워보세요

군자란님의 댓글

군자란 작성일

청운님 말씀에 한표합니다...
걍 큰 기대를 드리는 평이 적을걸 보면 일년옆에 두고 보세요.

오봉산님의 댓글

오봉산 작성일

한 수 배우고 갑니다.

대성님의 댓글

대성 작성일

초보인지라 배우고 갑니다.

은난초님의 댓글

은난초 작성일

잘 배웠습ㄴ이다.^^