관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

복륜화

페이지 정보

작성자 청계 작성일08-09-29 00:36 조회5,846회 댓글19건

본문

지난 9월 26일 입실한 복륜화입니다.
원소장자가 화통을 넘 오래도록 씌워서 인지 아니면 원래인지는 모르겠습니다.
잎은 무지입니다.
잘하면 주금이상으로도 나올 것 같은 예감도 듭니다.

댓글목록

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

멋진난 소장하심을 축하드립니다~

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

복륜의 무늬도 크고 깊게 잘든 복륜화네요. 다만  크기가 조금 작을 것 같다는 생각이 드네요.
잎에 무늬가 안들었다고 하셨는데 신아 때 잘 보시면 자라다가 소멸되는 개체가 있고 , 신아때 떡잎주변에
무늬가 드는 것 처럼 보이다가 소멸되는 개체가 있으니 잘 관찰해 보시지요.
무지이든 소멸되든 복색에 대한 기대를 안할 수가 없는 난으로 보이네요.
다음에 개화시키실때는 주금화에 준해서 초기 화통 처리후 1월 중순에서 말경에 화통을 제거하셔서
개화시켜 보면 뭔가 새로운 느낌으로 다가올 듯 한 난으로 보입니다.
작은 듯한 느낌의 꽃이라도 저 정도 화형에 복색으로 나온다면 한 인물하겠습니다.
기대감이 넘치는 난 잘 보았습니다.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

화형이죽이네요
즐감하고갑니다

이상우님의 댓글

이상우 작성일

앙증맞은 화형이 예쁩니다...
멋진작품만드세요..^^

정관성님의 댓글

정관성 작성일

단아한게 좋습니다.

한솔님의 댓글

한솔 작성일

정말좋은난초로보입니다

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

색감, 화형 모두 좋아보이네요.

조원세님의 댓글

조원세 작성일

난향유린님의 글에 내가 쓰고 싶었던 글이 있습니다.
잘보았습니다.

만공님의 댓글

만공 작성일

좋은 난 소장하심을 축하드립니다.
무늬가 깊게 잘 든 복륜화네요.

하현주님의 댓글

하현주 작성일

전 언듯보기엔 영취수 인줄알았습니다. 정말 화형이 대단하네요^^;;
소장 축하드립니다.

이훈규님의 댓글

이훈규 작성일

멋진 자태.
아름다운 색감.
참 좋은 복륜입니다. 소장을 축하합니다.

산딸기님의 댓글

산딸기 작성일

l l l l l l l l l
q @  @ p    좋습니다, 잎은 무지인데 예쁜 황색 복륜화라???사진도 좋습니다.
(+++++)

청계님의 댓글

청계 작성일

댓글 격려 정말 고맙습니다...특히 난향유린님 고맙구요
이 난초는 지난봄 전시회에 출품되었습니다..
화형자체가 앙증 그자체였습니다..
어쩜 원판화보다도 더 아름답다고 할 절도로 앙증맞았구요...
복륜밥도 나름대로 잘 먹었습니다...
출품당시 제가 보기엔 거의 복색이었습니다..
그때 출품자에게 왜 복색으로 안썼느냐고 물으니 발색이 미흡해서 그냥 복륜으로 그랬다고 합디다.
하기사 우수한 복륜이 하품의 복색보단 좋지요...
잎의 무늬는 원소장자에게 소멸인지 원래 무지인지는 물어보지를 않아서..잘 모르겠습니다.
다음에 만나면 한번 물어 보겠습니다...
지금으로선 잘키워야겠죠.....

난향유린님의 댓글

난향유린 댓글의 댓글 작성일

엄밀한 의미에선 무늬가 없는 난에서 무늬화가 나왔을때는 복색의 범주에 넣어야 합니다. 다만 질이 좋으냐 좀 떨어지느냐의 차이가 생길뿐이죠. 색화의 관점에서 관리한다면 충분히 복색은 나올듯한 느낌입니다.
예전에는 복색만 나와도 흥분하곤 했는데 이제는 발표된 복색들이 많아서 화형과 화색이 겸비되지 않으면 크게 어필할수 없는 시대가 되었지요. 그래서 요즘은 량의 시대가 아닌 질의 시대가 된것입니다.

휘청거사님의 댓글

휘청거사 작성일

아무리 쳐다봐도 싫증이 나지않습니다.. 자꾸 보고십어집니다. 좋습니니다..

pipine님의 댓글

pipine 작성일

앙증맞고 예쁩니다.
즐감입니다^^*

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

쥑이네요^^*
멋진 복륜화 소장 축하드립니다^^*

아람님의 댓글

아람 작성일

즐감 했습니다.

탱주님의 댓글