관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

비상(飛上) 변하는 모습

페이지 정보

작성자 청계 작성일08-10-15 11:03 조회6,096회 댓글18건

본문

2007년 가을 구입당시 모습(건강한 1촉 구입함) 

2008년 7월 13일 신아 자라는 모습 

2008년 8월 27일 현재(관유정 난자랑 9,17일)

신아 출아시 중투의 모습은 치마잎을 제외하고 거의 사라졌음

2008년 10월 11일 분갈이 후 모습
중투의 모습은 사라지고 기부에서 다시 서반으로 밀어 올리고 있음

좌측 모습

우측모습

작년에 관유정으로 부터 구입하여 중간중간 기록을 남기고 지난 9월 17일 난자랑 코너에 올렸습니다만 몇일전 분갈이 작업을  끝내고 사진을 찍었습니다...기부에서 노란무늬를 밀어 주는  난초의 본성이 이제 슬슬 나타내기 시작하네요...난초 종자의 우수성을 떠나 배양의 재미가 여기에서 부터 솔솔하네요

참고로 관유정으로 부터 구입한 난초는 세력이 약하거나 강함을 떠나 대다수가 뿌리가 건실합니다...저는 관유정으로 부터 저렴한 종자목으로 홍화 홍연. 석천, 색설화 도춘, 복륜화 화산금, 매봉, 설화, 중투화 비상 등을 키우고 있습니다

금년가을 분갈이를 할려고 분을 털었을 적 깜짝 놀랐습니다...세력이 약한 난초를 구입한 것이 흠이었지만 전부다가 뿌리가 우동만양 하얗고 건강했습니다...다시한번 관유정을 우러러 보게 되었습니다.

댓글목록

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

중투화는 기본으로 필것 같은데 밑에서 서반이 또 밀고 올라오니 색화 가능성이 있다면 복색화가 될수 있나요?
꽃은 확인한 난이랍니까? 어떤 꽃이 피었는지 궁금합니다.화형도 아주 좋았을 듯 한 변의 모습인데요.

청계님의 댓글

청계 댓글의 댓글 작성일

난향유린님 항상 댓글 감사드립니다. 제가 꽃을 안 올린것은  이난초가 대구시전에 몇번 입상하였다고 합니다..그리고 자료가 관유정에 있길래 안 올렸습니다....그리고 아는 지인이 직접 꽃을 보았는데 경계가 뚜렷한게 참 좋앗다고 합디다...

흙뫼수님의 댓글

흙뫼수 작성일

ㅎㅎㅎ 멋진난 소장하심을 축하드립니다! 관유정도 화이팅!

청계님의 댓글

고맙습니다....이제 요정도로만 계속 나간다면 한 3년정도 지나면 꽃을 볼수 있겠죠

한솔님의 댓글

한솔 작성일

우와 완전 난밭이네요  나는어느세월에  넘 부럽다 축하합니다

청계님의 댓글

난밭까지 갈려면 아직 멀었습니다....너무나 가난한 애란인이기에 20년을 난초와 살았으면서도 아직 명품다운 명품이 없습니다....

정상현님의 댓글

정상현 작성일

명품난 소장축하드립니다
저도 맘속으로만 소장 하겠습니다

청계님의 댓글

고맙습니다...그리 좋은 명품은 아니지만 열심히 배양하여 꽃을 피워서 자랑하고 싶습니다...

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

비상이 드디어 비상을 하는군요^^ 이렇게 잘 기르시다니요^^ 저보다 더 고수 입니다..

청계님의 댓글

아이고 원장님 무슨말씀을요....저는 아직 멀었습니다....

만공님의 댓글

만공 작성일

좋은 난 소장하심을 축하드립니다.
중간중간 난에 대한 기록을 남기고 계시군요.
 그런 부지런함을 저도 본받아야 되겠습니다.

청계님의 댓글

감사합니다...더욱더 열심히 배양하겠습니다

정관성님의 댓글

정관성 작성일

깔끔하네요.. 어케 저리 잘 기르시는지....
즐감했습니다..좋은꽃 보세요..........

디에초님의 댓글

디에초 작성일

멋있습니다...
정말잘키우십니다.
좋은 공부 항상 고맙습니다.

왼손잡이님의 댓글

왼손잡이 작성일

변화하는 모습 보는 재미도 쏠쏠하겠어요.. ^^

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

넘 멋집니다^^*
부럽습니다요^^*

아람님의 댓글

아람 작성일

즐감하고 갑니다

탱주님의 댓글

탱주 작성일