관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

서반

페이지 정보

작성자 政軒 작성일12-01-30 12:45 조회8,042회 댓글31건

본문

의령에서 만난 서반 입니다.
사진 상으론 햇볕반 같이 보이나
잎장 전체에 잘 들어있는 서반 입니다.

댓글목록

니콜님의 댓글

니콜 작성일

채란 축하드리고, 좋은 꽃 보세요.

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

채란을 축하드립니다..명품으로 대박을 기원합니다

거창조사님의 댓글

거창조사 작성일

산채품 손질을 아주 깨끗이 잘 하셨네요
기대하는 난으로 무럭무럭 잘 잘라길 바래봅니다 ,축하드립니다.
닉네임이 아주 독특하시네요 "못난 여자와 정사" ? 
다른 뜻이 있는건가요? ㅎㅎㅎ

政軒님의 댓글

政軒 댓글의 댓글 작성일

ㅎ ㅏ 하 ㅎ ㅏ~~~~~
거창조사님 쬐금 머슥 합니다.

아래 들꽃바람님이 해석을 해 주셨내요.
제가 東來鄭家 문중을 이어오는 대종손으로
옛부터 쓰여오던 호 문화를 문중에서 내려벋아
政軒 이라는 호를 문중에서 사용하고 있습니다.
굳이 풀이를 하자면
 "정사정,툇마루 헌으로 문중 일이건 나라 일이건 모든일에
  밀실이 아닌 공개된 마루(공간)에서 논 하고 행 하란 뜻으로
  풀이하시면 됩니다.

거창조사님의 댓글

거창조사 댓글의 댓글 작성일

난닥터란에 하도 언쟁도 많고 분위기가 거시기해서 제나름 재미있게 풀이한것입니다
웃자고한것이 결례가 되었다면  정중히 사과드립니다.

政軒님의 댓글

政軒 댓글의 댓글 작성일

사과 하실것 뭐 있습니까.
그냥 웃으면 되는 것을요.ㅎㅎㅎ

깜씨님의 댓글

깜씨 작성일

색화 기대품이네요 축하 합니다.

들꽃바람님의 댓글

들꽃바람 작성일

아주 멋진 서반이군요.
저도 개인적으론 서반을 아주 좋아한답니다^^

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

채란 축하합니다.

춘백님의 댓글

춘백 작성일

축하드립니다.

직지소심님의 댓글

직지소심 작성일

서반 산채 축하드립니다,

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

색화 기대 됩니다.채란 축하합니다.

금강님의 댓글

금강 작성일

축하드립니다

만공님의 댓글

만공 작성일

좋은 난, 채란 축하드립니다.

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

화려한 서반이네요  배양에 기쁨이 있는난초네요

라이팅게일님의 댓글

라이팅게일 작성일

좋은꽃으로 보답하리라 봅니다.

심기일전님의 댓글

심기일전 작성일

채란축하드립니다....
좋은결과가있으시길.....

어암님의 댓글

어암 작성일

축하드립니다...^^

청운님의 댓글

청운 작성일

멋진난 채란을 축하드립니다

황토님의 댓글

황토 작성일

서반채란 축하드립니다..

임일모님의 댓글

임일모 작성일

화려한 서반 채란을 축하드립니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

축하합니다..

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

채란을 축하드리고 웃음을 주셔서 감사합니다 ^^

난초광님의 댓글

난초광 작성일

여기는 서울입니다 요즘 산채를 통 못갔는데
아주 신선하고 기분좋습니다
이뿐곷을 보시기 바랍나다 축하드립니다 ^^*^

黃素님의 댓글