관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

2월 난실전경

페이지 정보

작성자 해뜨는바다 작성일12-02-08 12:22 조회12,998회 댓글36건

본문

마사에 심어서 피트모스로 상토하고 매일 안개분무 하면서 기르고 있습니다.

전시회를 준비중인 일월화와 복색화 봄초롱(서서히 발색이 되고있네요)

황화 정월, 황화 양귀비가 발색 진행중이구요.

성질급한 송매가 일찍 개화하여 난실에 청향을 은은하게 흩뿌리고 있습니다.

댓글목록

금강님의 댓글

금강 작성일

축하드립니다

난향김종호님의 댓글

난향김종호 작성일

정갈하고 깔끔하게 꾸며진 난실을 보니 해뜨는바다님의 마음이 보입니다.
좋은꽃 개화되면 감상할 수 있도록 사진 부탁드립니다.
즐거운 시간 되세요.

만국기님의 댓글

만국기 작성일

꽃향기가좋습니다

깜씨님의 댓글

깜씨 작성일

와우 예쁘네요 축하 합니다.

黃素님의 댓글

黃素 작성일

아주 정갈하게 관리하고 계시는군요
즐감 합니다

섬마을님의 댓글

섬마을 작성일

깔끔하고 정갈한 난실에서 님의 성품을 봅니다. 근데 지금 사진상 심겨진 식재를 반신반의 내지는 믿지 못한다는 표시가 납니다. 왜냐면, 고급종은 아직 일반 난석에 심겨져 있네요. 멋지게 익어가는 복색화와 일월화등등 은 아직도 일반 소성난석이군요.? ? ? ? ...

해뜨는바다님의 댓글

해뜨는바다 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎㅎ 그렇게 보일수도 있겠네요.

마사와 피트모스를 이용한 배양법은 수십년간 검증을 거쳐서 난의 생육에 많은 도움이 된다는 것이
검증된 방법이구요.(참조 - http://blog.naver.com/soulskykim)

저 스스로도 3년간 100화분의 난초로 검증을 거친 배양방법입니다.
(이탄수와 효소비료를 사용하고 무농약 재배입니다 - 옛날 소성 난석이 없을 때 선조들께서 마사에 심어서 빗물을 맞추면서 배양한 원리라 생각하시면 됩니다.)

작년 가을에 검증을 마치고 분갈이 하면서 모든 화분에 적용을 했는데요.
꽃을 맺은 화분은 분갈이를 못했기 때문에 꽃을 맺은 몇몇분은 아직 소성난성에 심어져 있습니다.ㅎㅎㅎ

일월화나 복색화 보다 우수한 난들도 모두 마사와 피트모스로 분갈이한 상태입니다.

관심가져 주셔서 감사합니다.

섬마을님의 댓글

섬마을 댓글의 댓글 작성일

아하~  그랬군요. 난초는 유기농 먹거리와는 다르기에 꼭 무농약을 고집할 필요는 없더라고요, 하기야 병치레없이 잘 키울수만 있다면야 당연히 무농약이 좋겠죠.  감사합니다.

산마을님의 댓글

산마을 댓글의 댓글 작성일

수십년간 검증을 거친 방법이란 것이 "마사+부엽토"인가로 알고 있었는데 "마사+피트모스"였군요.
하늘이 준 (천혜의) 식재라던 부엽토가 피트모스로 바뀐 것이 새롭습니다.
잘 정돈된 난실모습이 해뜨는바다님의 성품을 엿볼 수 있게 합니다.
누가 보아도 마음이 차분해지는 그런 정갈스런 난실입니다.
즐감하여 감사합니다.

거창조사님의 댓글

거창조사 작성일

송매가 단연 돋보이네요 언제봐도 명화입니다

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

넘 보기 좋습니다.

예당님의 댓글

예당 작성일

부럽습니다...

탱주님의 댓글

탱주 작성일

축하합니다.......

무정님의 댓글

무정 작성일

정성이 지극하신 모양입니다.
보기 좋고 부럽네요. 좋은 꽃 피우면 눈요기 좀 시켜주세요....

조원자님의 댓글

조원자 작성일

깔끔함 난실이 너무 좋습니다. 예쁜 난들도 너무 너무 멋지고요. 잘 감상하였습니다.

중턱의난님의 댓글

중턱의난 작성일

정갈하고 싱싱한 난초들 보기 좋습니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

축하합니다..

어암님의 댓글

어암 작성일

난실이 깔끔 하네요, 청 향이~~~~~

비음산산주님의 댓글

비음산산주 작성일

난실이 장난아니네요.................

황토님의 댓글

황토 작성일

난실이 깔끔 하네요 ..

미동님의 댓글

미동 작성일

난실정리가 너무잘돼어있네요. 좋은꽃멋지네요.

춘백님의 댓글

춘백 작성일

즐감합니다..

직지소심님의 댓글

직지소심 작성일

깔끔한 난실 즐감입니다,

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

아주 보기 좋습니다..즐감했습니다

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

난들이 부럽습니다 ^^

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

흠~~~  굳 입니다.

건강히 잘 계시죠^^

해뜨는바다님의 댓글

해뜨는바다 댓글의 댓글 작성일

네, 잘 지내고 있습니다.

원장님 건강 잘~~ 챙기시구요.^^

난 아카데미의 무궁한 발전 기원합니다.

달아실님의 댓글

달아실 작성일

다가올 봄의 정경이 상상됩니다.

세모님의 댓글

세모 작성일

멋있습니다. 깔끔하게 정돈되어 있는 모습이 보기가 좋습니다.

난초보꾼님의 댓글

난초보꾼 작성일

부럽습니다... 전시회에서 좋은 성적 기대합니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

보기좋습니다...

진명님의 댓글

진명 작성일

정갈한 난실이네요`~~^^

보람님의 댓글

보람 작성일

한눈에 봐도 참으로 잘 정리되고 깔끔한 난실입니다.
난들도 행복해 보이네요....ㅎㅎ

일월화님의 댓글

일월화 작성일

참 좋습니다.

천년님의 댓글

천년 작성일

멋있습니다~