관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

자복륜

페이지 정보

작성자 청송 작성일08-12-15 17:04 조회6,051회 댓글24건

본문

자복륜입니다...
선배님들 보시고 조언부탁드림니다.
복륜무늬를 뚜렷하게 발색시키면 자색이 시원찬고 자색을많이들게하면 복륜밥이 시원찬네요..
참으로 어렵습니다.^^

댓글목록

시인의강님의 댓글

시인의강 작성일

축하드립니다.
복색이나 색이 들어간 복륜화의 발색의 어려움을 또한 번 생각하게 합니다.
잘 연구하시어 희망대로 발색 하시고 꽃 주부판 외부 뿐만이 아니라 배부까지 동일한 화려한 색상으로
피어나길 기원해 봅니다. 이제 밝은 곳에서 발색해 보세요 차갑게 그러나 빛은 강하게..........

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

처음보는 멋진 개체입니다. 자복륜화라고 말씀하셨지만 자복색화라는 명칭이 저는 입에서 나옵니다..^^

화형도 좋을 것 같은데요..만개하면 한번 더 구경시켜 주십시오...^^

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

여기저기 흔하게 보이는게 복색화지만 제대로 된 복색화 하나 찾아 낸다는 것은 어려운 일입니다.
물론 만들어져 완성된 난을 구해서 키우는 일이야 그렇게 고민할 일도 아니지만 하나의 물건을 만들어 낸다는 것은 고행입니다.
자복색화가 주홍이나 홍복색에 비해 가치부여를 덜 받는 이유중 하나가 발색이 일정하지 않다는 것이죠.
자화의 발색이 까다로운 것처럼 자복색화도 까다로워서 대접이 좀 떨어 집니다.
결국 화통 씌우는 시기와 벗기는 시기를 여러번에 걸쳐 다양하게 시도해 봐야 될듯 합니다.
복륜 무늬가 잘들었다는 것은 일찍 채광시키셨을테니, 일단은 복색이라도 무늬발색이 우선이니 1월초에 벗기고 차가운 아랫단에서 오전빛을 쪼여주고 온도를 올리지 않도록 해보시죠.
무늬 발색이 된 상태에서 발색되는 과정을 연구해야 하지 않을까요?

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

햐~~^^!!
초보의 눈에는 넘 좋아 보입니다^^*
개하 하면 여기에 올려, 같이 감상 했으면 좋겠습니다^^*

운곡선생님의 댓글

운곡선생 작성일

난향유린님 말씀대로 자복색화의 발색이 보통 어려운 것이 아니던데요. 화통을 씌우고 안씌우고,
일찍 벗기고, 좀 늦게 벗기고 , 여러가지 시도를 해봐야 제대로된 발색 포인트를 찾는것 같습니다.
공통된 점은 차게 관리 해야 된다는 것 입니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

귀한개체같습니다...  신비롭네요... 부디 발색 연구가 잘되길.....!

운해님의 댓글

운해 작성일

아주 좋습니다. ^^

장원님의 댓글

장원 작성일

지금 상태로 개화해도 이쁠 것 같네요!

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

청송님  이런 품종은 저도 길러 보았었는데 발색이 어려워 도태 시켰던 기억이 나네요^^ 즐감 했습니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

멋지네요. 개화된 꽃도 올려주시면 감사. 즐감했습니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

발색이 잘 안되어 원장님은 도태시켰다고 하는데 이난은 그래도 복륜반은 잘 뜬다고 하니 그래도 여러번 더 개화를 시도해 봐도 좋을듯 합니다.
나중에 좋은 결과를 얻으시면 개화요령과 사진을 한번더 올려주시죠.

지존님의 댓글

지존 작성일

즐감했습니다

호정님의 댓글

호정 작성일

즐감했습니다.
축하드리구요~

청송님의 댓글

청송 댓글의 댓글 작성일

호정님 반갑습니다.
여기서 뵙네요.

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

즐감입니다 ;;축하합니다

왼손잡이님의 댓글

왼손잡이 작성일

잘보고 갑니다.

산초님의 댓글

산초 작성일

색감이 멋져보입니다.
축하드립니다.

삼족오님의 댓글

삼족오 작성일

명풍입니다.  난의 매력을 다시한번 느끼게 합니다.

산새님의 댓글

산새 작성일

환상 그 자채네요 좋은 감상하고 갑니다

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

자색이 아름답습니다..
꽃이 피면 더욱 선명하겠습니다.

땅꼬마님의 댓글

땅꼬마 작성일

자색이 너무 이쁘네요.실물로 봤음 황홀하겠습니다.

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

황홀합니다

은난초님의 댓글

은난초 작성일

축하드립니다.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

ㅊㅋㅊㅋ