관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

투구화로볼수있는지요

페이지 정보

작성자 한솔 작성일08-12-28 11:25 조회6,434회 댓글17건

본문

작년에 저에게온 난초인데요   투구화라고 하든데
정말투구화 가능성이있는지요

댓글목록

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

초보가 보기에는 귀한 투구화 같습니다...
소장 축하드립니다^^*

자세한 건 고수님들께 패스합니다^^*

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

위아래 사진이 서로 다른 난인가요?
같은 난에서 꽃이 조금씩 다르게 핀 것인가요?
품종을 잘 보게 하실려면 정확한 정보를 알려주시면  더 도움이 될 듯 합니다.

위에있는 난은 정확한 투구화 입니다.
진화라는 명명품과 형태가 흡사해 보이는군요.
잠아봉심의 투구에 주부삼판에 산반무늬 처럼 흩어진 듯 보이는 무늬까지 좋은 투구화에서 볼 수 있는 특징을 보여 줍니다.
어찌보면 설변화가 주부판에 일어난 듯 보이기도 하구요.
특히 주판에 일어난 변이 형태는 접변이가 일어난 듯 보이기도 합니다.
투구화라고 해서 모두 이런 변화를 보이는 것이 아닌데...

아래난 사진도 같은 품종에서 핀 것인지요?
그녀석은 위의 난보다는 조금 떨어지지만 투구화로서의 자질은 있어 보이네요.
난의 세력이 약하면 모두 다 같은 모습으로 피진 못해도 세력이 좋아지면 좋은 쪽으로 발전 하겠지요.

한솔님의 댓글

한솔 댓글의 댓글 작성일

작년에 두대의꽃이피었읍니다
위아래 꽃은 같은난에서 같은시기에피었어며
아래사진이 조금못하다고들했구요
산지는 신안입니다현재 5촉정도되구요
꽃에 향이있다고했읍니다

난향유린님의 댓글

난향유린 댓글의 댓글 작성일

흔히들 중국에서 난씨가 바람에 쓸려 국내로 오기도한다고 합니다.
이난은 신안산이라고 하시니 국산이 틀림 없는데 향기가 나는 유향종이라고 하면 ( 물론 약간의 미향은 다른 난들에서도 납니다만) 그런 케이스 일지도 모르겠군요.
난꽃의 스타일이 중국의 화형을 많이 닮은 형태를 갖고 있으니 유향종일 가능성도 있겠지요.
올해 신아 두개정도 더 받아 7촉에 꽃 달면 더 좋은 모습으로 발전 할듯 합니다.
난자랑 829번의 투구화를 한번 찾아보세요 .
꼭 같진 않지만 특징이 많이 닮은 난인데 지역 전시회에서 금상 받은 난인데 이정도의 난이면 입상한난이니 그에 준해서 비교해 보시면  상기난의 위치나 자질을 비교 해 볼수 있을 것입니다.

운곡선생님의 댓글

운곡선생 작성일

좋은 투구화네요.

운해님의 댓글

운해 작성일

덕분에 투구화 에 대해 잘 배웠습니다.

해운대님의 댓글

해운대 작성일

멋진 투구화 즐감했습니다.

蘭이랑님의 댓글

蘭이랑 작성일

소장 축하드립니다.
즐감했습니다.

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

즐감하고 갑니다..

지존님의 댓글

지존 작성일

소장 축하 즐감했습니다

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

귀한 난초 구경 잘했습니다..

바드리님의 댓글

바드리 작성일

좋은꽃에 향기까지난다니 금상첨하네요 .
축하드립니다...~

군자란님의 댓글

군자란 작성일

유향종이 귀한데 투구에~~

청계님의 댓글

청계 작성일

투구화 소장하심 축하드립니다...난향유린님의 말씀처럼 중국의 바람을 많이 받은 난초이네요...그렇다고 중국난이란 말씀이 아닙니다....투구의 형상을 보면 한국은 투구가 몽땅한게 많습니다....그러나 대부분 중군란은 길쭉하게 내민경우가 많구요...서해안쪽이 중국과 가까워서 길쭉하고 투구가 위에 박힌것이 가끔 산채됨을 보고 있습니다...저도 3년전 고흥에서 산채한 투구가 위난초와 흡사하게 길쭉하게 나온것을 보았습니다...즐감했습니다...

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

축하드립니다..투구화라....

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

잘보고갑니다  소장축하합니다

탱주님의 댓글

탱주 작성일

ㅊㅋㅊㅋㅊㅋ