관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   난자랑

난자랑

난자랑

신품종 중국춘란 하형소심

페이지 정보

작성자 시인의강 작성일09-02-14 12:59 조회6,752회 댓글36건

본문

신품종 중국춘란 하형소심을 소개합니다.
잎은 길이 25 폭 0.8정도의 크기이며 잎은 배골이 깊습니다. 하형소심중 가장 최근의 우수 품종이며 향은 맑은 청향으로 화형은 대륜에 안아피기를 합니다.
2003년 중국 신창지역에서 산채되어 이듬해인 2004년 신창난전시회에서 우수상을 수상한 후 소장가가 재배하던 중 2006년 촉당 RMB 10,000(당시 원화로 130만원 현재원화로 200만원)에 거래된 우수한 소심입니다. 현재 명명되어 이름은 천로신하입니다 즐감하세요

이외에도 저는 중국 소심 종류를 좋아하여 여러가지 개체가 있는데 올해 6품종 꽃을 달아 차례로 선보이도록 하겠습니다. 소심에 향기까지 그래서 제가 소심을 유난히 좋아합니다.

댓글목록

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

"천로신하" 좋습니다.  즐감 했습니다.

정상현님의 댓글

정상현 작성일

화형이 넘아름 다운 소심이군요 욕심 이 남니다

호정님의 댓글

호정 작성일

웅장하군요~
세상을 품안에 접하는 것 같습니다.

바드리님의 댓글

바드리 작성일

완전좋은 소심이군요. 귀엽고 예쁘네요...^^

히어로님의 댓글

히어로 작성일

한춘도 위와같이 비슷한 종자를 사진으로 본것 같은 기억이 있습니다.
즐감했습니다.

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

좋지만 가격은 상당한 고가입니다.즐감입니다.

지대규님의 댓글

지대규 작성일

예쁘고도 아름다운 자태를 갖춘 난초 소장하심을 축하드리며 즐감했습니다

군자란님의 댓글

군자란 작성일

소심에 향까지~~~~얼마나 좋을까요~`

돌이님의 댓글

돌이 작성일

즐감했습니다.

사홍서원님의 댓글

사홍서원 작성일

저도 소심을 무척 좋아하는데  아직 특별한 품종을 소장하지는 못했네요.
멋진화형의 소심 즐감했습니다.

쌍봉님의 댓글

쌍봉 작성일

아름다운 화형의 소심에 향까지 갖추었으니 더이상 바랄것이 없습니다.

문상록님의 댓글

문상록 작성일

"천로신하" 좋은 개체를 보여주셔서 감사합니다...

노루님의 댓글

노루 작성일

감상 잘 하였습니다.

지멋대로님의 댓글

지멋대로 작성일

즐감하였습니다..

fishfox님의 댓글

fishfox 작성일

즐감합니다

강봉우님의 댓글

강봉우 작성일

즐감합니다^^*

박경자님의 댓글

박경자 작성일

즐감했습니다~감사합니다

길상님의 댓글

길상 작성일

구경 잘하고 갑니다 감사합니다

왼손잡이님의 댓글

왼손잡이 작성일

좋은 개채 구경하고 갑니다.

청계님의 댓글

청계 작성일

시인의강님 좋은난초 구경 잘했습니다....이런기회에 님께서 올리신 난초 구경합니다...아니면 언제 구경하겟습니까...[천로신하] 멋진난초 구경 고맙습니다.

일생일란님의 댓글

일생일란 작성일

멋진 난초네요...향기가 궁금해집니다. 소심에 어울리는 청향이라면 더욱 좋겠네요...

도솔천1님의 댓글

도솔천1 작성일

멋진 소심에 향기까징;;; 금상첨화네요 ;;즐감하였읍니다

호하호하님의 댓글

호하호하 작성일

향이 있다하니 더욱 궁금하네요...앞으로 더 선뵐 다른 난도 기대됩니다..^^

조원자님의 댓글

조원자 작성일

폭 안아 줄 것같은 모습이 귀엽고 멋집니다.
다음의  소심 꽃 기대합니다.

신정곤님의 댓글

신정곤 작성일

소심에 향기까정,,, 소장을 축하드립니다.

짜리몽땅님의 댓글

짜리몽땅 작성일

감상 잘했습니다.

지존님의 댓글

지존 작성일

부럽습니다 축하합니다

산초님의 댓글

산초 작성일

즐감 했습니다...

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

잎에 엽맥이 있는 것 마냥 화판에도 엽맥과 비슷한 근맥(?) 이 보이는군요.
아기자기한 하형 소심 특유의 소담스런 멋이 느껴집니다.
거기에 향까지 은은하면 눈으로 느끼고 향으로 취할듯 합니다.

저도 올해는 일경구화의 꽃대를 처녀꽃이지만 올리고 있는데 어떻게 필지 궁금합니다.
4송이정도 달려있는데...
소멸성 중투에서는 어떤 꽃이 피는 경향이 많은가요?

시인의강님의 댓글

시인의강 댓글의 댓글 작성일

난향님이 제대로 보셨습니다. 중국춘란 유향종은 화형이 우리 춘란 처럼 이쁜것도 하나같이 엽맥과 같은 맥이 주부판 밑 봉심에 들어가는 경향이 매우 큽니다. 거의 대부분이죠
곧 선보일 중국춘란 유향종 농향(진한향기)도 하화판에 대륜으로 엽맥은 이와 비슷하게 나타납니다.
명명품인 장하소나 기타 소심종류도 다 마찬가지입니다. 우리춘란은 엽맥이 뚜렷하지만 주부팜과 봉심에 거의 나타나지 않지만 반대로 엽맥이 없는 중국춘란 유향종은 꽃에 나타나는 점이 경이롭습니다
소멸성중투에서 급소멸로 가는 품종은 제가 경험한 바로는 꽃에 나타나는 확률이 있어 옅은 중투화나 복색이 간혹 나타나지만 무지의 보통화가 피는 경우가 더 많습니다. 그래도 이런 개체에서 중투복색이 나오는 경향이 있으므로 기대치가 높은 것이 사실이죠
중국춘란 유향종중 하화판의 소심 꽃을 시리즈로 몇개 더 피는 대로 올리겠습니다
유향종과 무향종의 구분 및 특색을 공부하는데 도움이 될 것입니다

일경구화중 난향님이 꼭 애배할 만한 품종을 추천한다면 제일이 백설공주 그다음이 소설소 대설소 은간소 융창소 정도입니다. 이런 정도의 품종을 하나가지만 향기와 더불어 감상하는 모든 분들이 바지에 찔끔 할 것입니다. 너무 감탄해서...........

난향유린님의 댓글

난향유린 댓글의 댓글 작성일

자세한 설명을 들으니 조금은 알듯도 합니다.
중국난은 그 나름대로의 멋이 있어서 잘 구분해 놓고 기른다면 좋을 듯해서 저도 많지는 않지만 조금 기르고 잇습니다.
사실은 우리가 우리 난이라고 명명 등록한 난들 중에도 중국난이 적지 않게 많아 보입니다.
이제는 명명 할때는 중국란은 중국란으로 명명하는 추세이니 머지 않아 정립이 되겠지요

구절초님의 댓글

구절초 작성일

참고 해야겠습니다....

산과바다님의 댓글

산과바다 작성일

예쁘고도 아름다운 자태가 후륭함니다,,^^

아람님의 댓글

아람 작성일

즐감하였습니다..

탱주님의 댓글

탱주 작성일

ㅊㅋㅊㅋ