관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

산채후 왠만하면 난이 살게좀 해주세요....

페이지 정보

작성자 돌이 작성일11-04-21 22:39 조회7,446회 댓글13건

본문

산에 가보면 산채한다고 난포기옆을 동그렇게 파헤쳐놓고 왜  그냥들 가십니까?

남이 보고 같다고 표시한답시고 난잎은 왜 뽑아서 던져놓고 들 가십니까?

한개라도 난꽃을 더볼려고 난꽃들은 왜 그렇게들 잘라놓고들 가십니까?

간혹 산에 가보면 가관입니다....
난이 좋아서 산채를 하시고 난이 돈이 되어 산채를 하신다 할지라도 조금은 생각들좀 하면서 산채좀 합시다....

이곳 관유정 식구들중에는 이런 분들이 없을 것이라 믿습니다...

변이종 즉, 정상이 아닌 것이 사랑받는 난세계....사람도 같이 변이되어서는 안된다고 생각합니다... 

댓글목록

bardli님의 댓글

bardli 작성일

그동안 많이 파헤쳐진 산 !!!!  이젠 우리 스스로 복구해야 겠습니다.

잘 자랄 수 있도록 꼭꼭 심어도 주고 낚엽으로 덮어주고

꽃도 따지 말고 필때 까지 기다렸다가 봄에 가서 확인하고

군자란님의 댓글

군자란 작성일

다 욕심에서 비롯된것을~~~
애란인이여 욕심을 버리세요~~

청청불만님의 댓글

청청불만 작성일

올소...난을 정말 사랑하는 난인이라면 민춘란이도 소중히...

마리산님의 댓글

마리산 작성일

금년엔 가보지를 못했지만, 많이도 느꼈던 일이네요
특히나 늦가을이나 겨울철에 뽑혀진 난초는 다시 심어줘도 살기가 어렵다고 하더군요
나만의 이기심이 아닐련지 모르겠네요
난초를 뽑아서 보지말고 운동삼아 허리운동하면 좋을텐데...
민춘이라도 소중히 다루는 배려하는 마음을 갖도록 하였으면 싶습니다

마카쑤구리님의 댓글

마카쑤구리 작성일

초보자도 한자 댓글 달아봅니다.
저도 한번 산채를 따라간적이 있었습니다.
산에 구덩이가 파헤쳐진거 보고 좀 그렇더군요. 살짝만 매워두셔두 좋을텐데 말이죠.
또한 산에서 출출하니 간식이나 요기라도 하시는건 압니다.
헌데 드셨던 흔적은 왜 두고 가시는지....
내려오실때 난만 챙겨 내려오시지 마시고 자신의 흔적들고 가지고 내려와 주세요~^^

이상 초보가 끄적여 봤습니다.돌이님의 글 십분 공감하고 잘봤습니다.

黃素님의 댓글

黃素 작성일

동감입니다
하지만 남부지방 산지의 상인들이 문제입니다
산채지의 난들이 귀해져야 내가 가지고 팔려는 난초가 값이 올라간다는 생각을 가지고 있습니다
여기 난나카데미에도 난 판매가격 정보를 얻기 위해 접속하시는 난 장사꾼님들 각성 하십시요 ㅠㅠ

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

산에 가보면 여기저기 쓰레기나 캔이 많이 널려 있기도 합니다.
그러면 이게 무슨 표시일까 해서 주변을 좀 더 잘 살펴보기도 합니다. 쓰레기는 줍지 않습니다.
그래야 버린 사람들이 또 보게 되고 느낌이 오지 않을까 하는.... 핑계일지도 모르겠습니다만...
어떤 이들은 소위 자신의 구광자리를 지키기 위하여 주변의 보춘란들을 다 뽑아 버리거나 이식하기도 한답니다.
이렇게까지 해야 되나 하지만 날마다 날아 다니는 그들을 어쩌다 한번 산에 가는 저는 만나기도 힘들죠.
혼자 산행을 즐기기 때문일런지 모릅니다.
만일 같이 간 동료가 그런 행위를 한다면 꾸짖고 제가 대신 심어줄 겁니다.

황토님의 댓글

황토 작성일

이곳 고흥지방은 산인지 밭인지 모를 정도 입니다..

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

후손에 물려줄 자연을 돈이 된다하는  욕심버려야.........

입변사랑님의 댓글

입변사랑 작성일

공감하는 글 잘 읽었습니다 수고하셨습니다~

중투복색님의 댓글

중투복색 작성일

좋은 지적입니다..조금만 관심을 가지면 참 좋겠습니다..

해용님의 댓글

해용 작성일

공감합니다.
난을 사랑하는 모든님들이 먼저 한마음으로 지켜야 되겠네요.