관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

매판 홍화!!

페이지 정보

작성자 보람 작성일12-02-24 20:42 조회8,900회 댓글15건

본문

아래 글에 함께 올리려 했는데 사진이 두장밖에 첨부가 안되어 부득이 하나 더 올립니다...

각종 난판매사이트에서 눈요기를 하다가 근래 여기저기서 눈에 띄는 홍화가 있어 올려봅니다.
제가 본 사이트 중 무려 5군데에서 동일한 것을 판매하였습니다.
매판홍화로 황색 서반무늬를 갖는 신아로 출아한답니다.
산지는 전남이라고 하는 곳도 있고, 임실이라고 하는 곳도 있습니다.(전남이나 임실이나....ㅎㅎ)
가격은 촉당 평균 15만원정도하며.....가격문의로 올려 비공개로 한 곳도 있습니다.
어느 경매 사이트에서는 두 촉자리를 경매 시작가 35만원인데, 200만원에 즉구한 사람도 있더군요.

몇 군데 전화로 문의를 드려보면 모두가 한국자생춘란임을 확신합니다.
제가 보기에는 인위 교배한 배양종이거나 물건너 온 듯한데......
저는 이 정도 화형과 발색의 난이 자생란으로서는 현실적으로 가격이 너무 터무니없다 생각되고요.....

이 놈의 출처에 대해 아시는 분 계신지요...??
너무 자주 눈에 띄다보니 도대체 이 놈의 정체가 무엇인지 사뭇 궁굼해서 견딜수가 없네요.

댓글목록

黃素님의 댓글

黃素 작성일

난초를 길러서 밥벌이 할 작정이 아니라면 그냥 취미로 자기 분수껏 즐기는게 가장 좋은 취미가 될겁니다
난초 가지고 속이고 속는 사람들이 하도 많다보니 ..... ㅠㅠ

보람님의 댓글

보람 댓글의 댓글 작성일

황소님 말씀 공감합니다만......현재 몰지각한 대다수의 난 상인들의 횡포가 생각보다 심각하다는 생각에 답답하여 글을 올렸던 것이랍니다.
쩝! 우리나라의 그 많은 난우회나 난 관련 단체들은 언제까지 이러한 작태에 소극적 태도로 일관할 것인지.......
(작년에도 뉴스에 중국에서 수십톤 분량의 춘란이 컨테이너박스로 밀수되어 이미 일부가 유통되고 적발된 사건이 보도된 바 있습니다.
그때에도 일부 난관련 단체에서는 성명발표만하고 말았죠....)
믿을만한 판매 사이트에서도 일명 "추천사이트"라 하여 무분별하게 모든 판매사이트를 링크시켜 놓은것도 문제지요.....
난을 떠나 일생활의 모든 면에서 중국산이 나쁜게 아니라, 나쁜 중국산을 들여와 유통시키는 한국사람이 더욱 나쁜것이라 생각됩니다.

그러고보니 속는 본인 탓은 안하고 속이는 남 탓만하고 있네요...ㅎㅎ

아무튼 그 많은 난 판매 사이트 중에서 신뢰할 수 있는 곳이 절반은 고사하고 1/5이나 될까 하는 사실이 답답하기만 합니다.

하물며 작년 말에 제가 속아 구입한 담양의 모 판매상은 그 추운 날씨에도 굳이 젖은 수태로 싸서 종이 골판지 상자에 넣어 난을 배송하여이다....

짝퉁 자생춘란의 문제가 어제 오늘의 일만은 아닐진데, 봄철 난 잔치를 앞두고 다시한 번 되새겨 봐야할 문제가 아닌가 생각되는군요.

보람님의 댓글

보람 댓글의 댓글 작성일

에궁~! 제가 생각없이 언급한 것이 자칫 특정 지역에 계신 분들의 기분을 언짢게할 수 있다는 생각을 미처 못했군요...
죄송합니다....제 짧은 생각을 용서하세요...
10여년전에 아버지와 함께 담양으로 산채갔던 제게는 소중한 추억이 있는 곳입니다.
개인적으로 담양에 대한 나쁜 감정은 전혀 없답니다....ㅎㅎ

세모님의 댓글

세모 작성일

아직도 이런 작태를 벌이다니!
난초 아는 곳에서 보고 사십시오.

탱주님의 댓글

탱주 작성일

지금도 이런일이.ㅊㅊㅊ........

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

여기저기 저꽃이 보입니다..

황토님의 댓글

황토 작성일

매판홍화 헐~~

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

그러군요..

풍란초님의 댓글

풍란초 작성일

...한삼한 일이 아직도  ...

政軒님의 댓글

政軒 작성일

난초가 한눈에 들어오는데
가격이 터무니없이 착하다면 무좋건 생각에 생각을 해봐야 합니다.
속이는사람은 한사람 이지만 속는사람은 100명도 넘습니다.
말그대로 하나의 도둑을 100여명이 막지를 못한단 말이겠지요.
난초를 구입할때에는 생각에 생각을 하시고 주변 분들과 상의를 한후에
구입을 하여도 늦지 않습니다.

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

에구~~ 상도덕 불감증인가...

임일모님의 댓글

임일모 작성일

꽃은 참 아름다운대 배양종이며 적절한 가격에
거래가 되어으며 좋겠습니다.

도봉산님의 댓글

도봉산 작성일

이게 배양종인가요?  그림만 있는 꽃은 아닌지요?  져도 어느 싸이트에서 보앗는데  왠지 가짜라 생각이들어서요

haha님의 댓글

haha 작성일

보기는 좋은데 짝퉁이라니,,,,