관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

취미외 투자의 차이는 어떨까요? 저의 갠적인 생각입니다...오해 없길바랍니다

페이지 정보

작성자 청동검 작성일10-01-20 11:37 조회7,986회 댓글27건

본문

취미와 투자라는 개념없이 난초를 생활화 했으면 합니다.
좋은 난초 ,구입히구싶은 난초가 있으면, 무리히게구입하지말구 차근히( 저는 난초구입시 공금(집에있는돈)은 절대손안대고)  나의용돈과  내가 키우는 난초등과 트레이드(?) 합니다....
저는 난초를 취미생활 (투자??) 후로 담배끊고,술거의 안먹고. ....

여기서..난초를교환시,,,,
저는상당히 손해를 보는 편입니다...
그래도 어찌합니까?
제가 난초를 들고다니면서 팔순 없지 않습니까?
1년에 100분이면 100촉이상씩 늘어 나잖아유!

제가 아는 상인을 이것을 가져가구...
난초열분 주고,
내용돈 좀 조금보태구..
 이리하니까
명명품, 종자목이 한촉씩모여지더이다..

또 제가 아는분이 난초를 분양해달라면 분양도 해주고..
교환도 하구...
여기서 중요한것은 ...
그놈의 돈이 개입돼면 문제가 커집니다
그것은 각자가 알아서 해결해야 됄 문제입니다

중요한 점은 취미냐  투자가 아니라...
욕심내지 않고..
재미있게
잘키우는 것이 아닐가요?

난초 보면 즐겁지않으세요.????
그럼 취미입니다....

난초를 돈으로 보이세요????
그럼 투자입니다

돈으로 보이고 즐거우면..
투자와 취미가 됐니다..

이것 또한 본인들의 몫이죠???

잘키우다 보면 돈이좀 됄라나?
안됌 말구..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ......

* 어떤 취미 생활을 하던간에...
돈은 들어 갑니다

댓글목록

bardli님의 댓글

bardli 작성일

생산적인 취미 ?
골프,낚시,등산,수석,분재 등 ----
대부분의 취미는 소모적입니다.
그러나  난초는 쩐은 둘째치고
촉수는 늘어나니까
그래도 생산적이고 좋은 취미라 생각합니다.

청동검님의 댓글

청동검 댓글의 댓글 작성일

bardli님!
저도 이것 저것 취미생활 해 봤지만..

난초 기르는것이 제일 마지막 취미가 됀것같습니다.

욕심을 부리면 끝이 없지만...
내 주제파악하고..
제 수준에 맞게하면..
난초 생활 좋은것 같습니다.

난향유린님의 댓글

난향유린 작성일

배양기술이 상당한 경지에 올라선 청동검님이시니까 그렇게 야그하시겠죠.
저는 언제나 잘 키워서 청동검님 뒤를 따라 갈까요?
일정한 리스크 없이 즐거움을 볼수 있는 일은 거의 없지요?
취미든 투자든 일단 난을 건강히게 자~~~알 길러야 답이 나오는 것 같습니다

청동검님의 댓글

징그러운 말씀~~~~
감히 어찌 제가 ....
유린님의 내공을 죽어도 따라갈수는 없쥬..

가을엽예전시회 대상먹은것 .!
고거이 작년에 명의변경 됀후에 바로 전시 출품됀것. 아시죠!
현찰이 없으면...
자~~~알... 길러야만...
이것이 답이죠

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

저는 아직도 아리송 합니다.
제 자신이 오로지 취미로 생각하는지.. 막연하기는 하지만 투자로 생각하는지, 그리고 무엇이 정답인지도...

청동검님의 댓글

안타갑게도!!!
정답은 없는듯 합니다..

난생난사님!
그냥 취미로 하시느것이 좋을 듯하구요...

난초에 투자라는 것은 어려운 야그입니다..
전문적인 난유통인도 어려운데..
비전문가인 저희들이...
어떻게 투자하여 소득을 낼수 있을까요?

다만...
열심히..
배양기술을 터득하여..

좋은 품종을..
키우다 보면..
촉수가 늘어 나지않을까유???

초보애란인님의 댓글

초보애란인 작성일

멀리서 지켜봤을땐 "아..투자해서 잘하면 돈벌겠다. 머..배양하는취미 싫어하지않으면 할만하겠다"란
생각이 들었는데 가까이가서 뛰어들고 보니 본전 뽑은 사람은 백명중에 한명이고,

"남들도 다 나랑 같은 생각을 하는구나. 그나마 많은 밑천으로 수준높은 고가품 배양하는 사람들은
 난팔아서 본전하고 종자는 남기는구나.
근데 나는 이때까졍 일해서 겨우 장만한 내집 팔아야 고가품하나 장만할수 있는데...."
난초화분 하나에 올인이라..ㅠㅠ

OTL 후에는 "그냥 있는거나 잘키워야지" 이렇게 되네요.ㅎㅎ

난생난사님의 댓글

난생난사 댓글의 댓글 작성일

그런 것 같네요.... 깊이 새겨 참고하도록 하겠습니다.

청동검님의 댓글

청동검 작성일

인생에 정답이 없다고들 합니다.
난초도그런것 같아요~~

너무 고민하지 마시고....
애란생활 즐기면서 하세여. ^^

난아카데미님의 댓글

난아카데미 작성일

청동검님 이대발 원장입니다.
저희 회사는 난초를 재배 생산해 판매를하는 곳입니다.
저희들의 홈피에 가입을 하면 어디에서 애란삶을 즐기고 ***라는 글을 올립니다.
여기에서 "즐기고" 라는 단어를 선택하게 된것은 가장 적합하다고 생각 하기에 그렇게 하였습니다.
그르므로 즐겼는 값을 항상 우리는 잊지 말아야 한다고 생각을 합니다.
우리가 한 분야의 전문가(마이스트)가 되려면 그일을 즐겨야 한다고들 하지 않습니까?
다소 돈이 개입 되더라도 무리하게 난을 사지만 않는다면 나중 30%값 만으로도 즐긴 값을 보태면 본전 아닐까요^^
잘 읽었습니다.

캐스피언님의 댓글

캐스피언 댓글의 댓글 작성일

ㅎㅎ 재밋는 이론입니다.....

청동검님의 댓글

죄송합니다!!
어수선한 난 유통계에서도  ...
그나마 꿋꿋하게..
난의 유통에  정도( 正 道 ) 를 가고 계시는 ..
관유정~~~~

원장님과 여러분에게...
폐를 끼친것 같습니다

난아카데미님의 댓글

난아카데미 댓글의 댓글 작성일

아닙니다.
이런 토론이야 말로 우리 회원님들을 위해 많이 열려야 된다고 봅니다.
싸우자는게 아니고 뒤를 돌아볼수가 있지 않겠습니까?

초보애란인님의 댓글

초보애란인 댓글의 댓글 작성일

"즐기고" 말씀이 맞는듯 합니다.
요즘엔 인터넷 까페등 찾아보면 "음주가무"클럽도 있다고합니다.
얘기들어보니 음주가무를 즐기는데 드는 비용도 만만치 않다네요.
100퍼센트 소비성즐기기라서 남는거라곤 빈술병이래요.

온새로미님의 댓글

온새로미 작성일

가슴에 와닫는 말귀군요
저도..처음에는 취미로..
좋은난 보면..갖고싶은 소유욕이..
생기는데.....어쩔수없네요

세모님의 댓글

세모 작성일

멋진 말씀입니다.
즐긴 감상비!

프리맨님의 댓글

프리맨 작성일

난을 보면 참 즐겁죠....!!
거친성격도 고치고... 애란생활을 하는한 즐거운삶이라는것을
느끼게 되네요...!!

라일락향기님의 댓글

라일락향기 작성일

즐긴다는 말씀이 참 옳으신것 같습니다.
어떤것이든 즐기려면 비용이 들기 마련이지요.
그러나 자기 능력에 맞는 비용을 지불하는 자기관리가 선행 되어야 즐기는 즐거움을 만끽할 수 있겠지요.
개인적인 생각으로....
진정한 취미 생활은 스트레스를 받지 않고 즐기는 것이라야 한다고 생각 됩니다.
좋은 내용 잘 읽었습니다.

청운님의 댓글

청운 작성일

무슨 취미생활에도 기본적으로 쩐이 없으면 안되는것으로 알고 있습니다
하지만 적은 경비로 최대한의 만족을 느끼면 되지않을까요
노후를위해 투자를 할수도 있고 여유가 있으면 투자해볼수도 있으리라 생각합니다
아무튼 항상 즐거운 마음으로 애란생활 하세요

haha님의 댓글

haha 작성일

취미냐,,, 투자냐,,, 기왕이면 꿩먹고 알도 먹는게 좋은게 아닌가요,

보춘화님의 댓글

보춘화 작성일

좋은 의견들 잘 읽었습니다

갯바위님의 댓글

갯바위 작성일

하다보면 투자도 상인도 되지요..

러브장님의 댓글

러브장 작성일

회원님들의 좋은이야기 잘 보앗습니다...^___^

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은 의견들 잘봤습니다

사람사는향기님의 댓글

사람사는향기 작성일

취미든 투자든 나름대로 목적이 있을테고 자신의 선택에 나름대로 기쁨을 누리신다면 흔들림 없는 자신만의 즐거운  삶이 아닐런지요?

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

투자와 취미라........

왕초님의 댓글

왕초 작성일

그렇습니다 취미는 어떤일을 자꾸 반복적으로 하다보면 나중에는 좋아하게 되더이다.
난초도 나의 정성이 많이 들어간 만큼 사랑하게 되겠지요