관유정 커뮤니티
HOME    HOME   >   관유정 커뮤니티   >   신문고

신문고

신문고

역지사지

페이지 정보

작성자 세모 작성일10-04-15 20:41 조회7,695회 댓글21건

본문

고사 성어 중에 역지사지라는 말이 있습니다.
오늘 난실에서 일어난 일입니다.
꽤 오래된 중견 애란인이 난초를 사라고 하였습니다.
좋다고 하면서.
그러면서 또 덧붙이기를 자기 마음에는 들지 않는다고 하더군요.
그순간
주위의 사람들이 싸늘해 지더군요.
자기 마음에 들지 않는 난초를
왜 남더러는 사라고 하는지 원!
그 분이 돌아가고 난 뒤
이구동성으로 그 분의 뒤꼭대기에 대고 한 마디씩 하더군요.
그냥 줘도 안 가진다고!
천덕구러기가 되어 버린 난초
아마 인격의 문제이기도 하겠지만
자신은 손해보지 않으려는 마음가짐이겠지요.
한 번 더 역지사지라는 말이 떠오릅니다.
그리고 그 난초가 이제는 불쌍해지려 합니다.

댓글목록

난조아님의 댓글

난조아 작성일

그 중견 애란인의 난 보는 시각이 많은 높은신가 봅니다.
그 난이 자신이 선호하는 종자가 아닐지도....

달아실님의 댓글

달아실 작성일

좋은쪽으로 생각하면 자신도 좋아지지 않겠는지요.

솔뫼바위님의 댓글

솔뫼바위 작성일

좋은 난이라해도 자신에게 맞지않는 난을 뜻하는것이 아닐까요? 글자 그대로 해석한다면 그분은 좀 이상한 사람일 수 있겠지만 자신과 안맞지만 좋은 난이라는 뜻이 아닐까? 라고도 생각해 볼수 있지않나싶네요

초보난인2님의 댓글

초보난인2 작성일

역지사지!

살아가면서 마음에 두고 한번더 생각하면 무리가 없을 것입니다.

타인을 배려하는 것!

이것이 세상을 아름답게 만드는 것이 아닐까요?

캐스피언님의 댓글

캐스피언 작성일

글을 보면서 답~답해지는 마음은 왜 인지 모르겠습니다....
이왕에 이름까지 밝히시면 더 좋았을 것을...............
역시사지라~~두고두고 새겨야 할 글 인듯 합니다..............

온새로미님의 댓글

온새로미 작성일

아아..참안타깝네요...
자신한테 필요없는난을
왜 굳이 팔려고하는지..

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은글입니다........

하늘나그네님의 댓글

하늘나그네 작성일

좋은 교훈이 되었습니다.

삐돌이님의 댓글

삐돌이 작성일

좋은글 잘읽었습니다.

난생난사님의 댓글

난생난사 작성일

역지사지 좋은 글입니다.

큐폴라님의 댓글

큐폴라 작성일

좋은 글이라고 하시는데 저는 씁쓸한 글이라고 느껴집니다.

산지킴이님의 댓글

산지킴이 작성일

무슨 마음으로 그런말을 했을까요????????????????

청운님의 댓글

청운 작성일

긍정적으로 생각하세요
실력이 부족하면 아무리 좋은난도 무용지물...
세모님의 실력이 월등하니까 실력을 인정하여 그러하셨겠지요....

탱주님의 댓글

탱주 작성일

좋은글 잘 감상하고 갑니다,

꿀벌님의 댓글

꿀벌 작성일

말이든 글이든 늘 조심해야겠죠 ㅎㅎㅎ

반정님의 댓글

반정 작성일

2년전 난실에 분갈이 도중에 옆 난실 애란인 께서 이난초 (산반복색소심)상당한 고가 로 구입하엿는데
저와는 인연 이안되는지 올라오면 무느지고 .....
이 집에서 부담없이 그냥 한번 키워보세요 인연이될지모르니 .
그리고  그해 개인 난실을 마련하여 지금은 저와인연이되는지
 신아도 한촉 받게되고 올 신아도 보입니다
난을 하면서 저의 작은 체험담 입니다 ,

황미인님의 댓글

황미인 작성일

세모님께서 등록한 글을 읽고 있노라면 주위환경이 너무 열악한 것 같습니다.
참 좋으신 분들도 너무 많은데...

haha님의 댓글

haha 작성일

역지사지  좋은 말입니다,,, 다시한번 더 역지사지로 생각하면 더 좋겠네요

山길님의 댓글

山길 작성일

솔직한 사람으로 들립니다.
나는 비록 좋아하지 않기 때문에 판매하지만,
당신한테는 그렇지 않으리라는 뜻으로...

아무튼,  난이 마음에 안들면, 얼마 안가서 죽던데요.
그 난을 보면서 참회하시고 사랑한다고 고백하세요.

죽으면, 안되니깐요.

서화순님의 댓글

서화순 작성일

^^....................

왕초님의 댓글

왕초 작성일

우리는 보통 나의 입장에서 생각하고 사물도 보곤 하지요 남의 입장에서 볼수있는 시각을 키우겠습니다 감사합니다